Познавательные процессы, их место и роль в психике человека. Краткая характеристика познавательных процессов
Процесс познания окружающей действительности у каждого человека строго индивидуален. Чувственное наглядное познание предметов и явлений окружающего мира есть исходное начало. Ощущая, воспринимая, наглядно представляя себе какой-либо предмет или явление, человек осуществляет процесс анализа, обобщения и конкретизации. Ощущение, восприятие, представление, мышление, составляют познавательные психические процессы, осуществляющие процесс отражения действительности.
Ощущением называется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но их осознание происходит лишь при наличии головного мозга с высокоразвитой корой. Физиологическая основа ощущений лежит в анализаторной деятельности органов чувств. Ч. Шеррингтон предложил следующую классификацию ощущений: проприоцептивные (ощущения равновесия и ощущения движения); интероцептивные (органические ощущения и ощущения боли); экстероцептивные (контактные – вкусовые, температурные, тактильные, осязательные) и дистантные (зрительные, слуховые); Основные свойства ощущений – качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация, абсолютный и относительный порог ощущения.
Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие – познание качества целого, а не его отдельных свойств. По модальности выделяют восприятие зрительное, слуховое, осязательное; по объёму - восприятие пространства, восприятие времени, восприятие изображений. К основным свойствам восприятия следует отнести предметность, целостность, контактность, категориальность и структурность восприятия, следует отметить также соотношение фигуры и фона.
Представление – это психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта. В основе представления лежит восприятие объектов, имевших место в прошлом. Выделяют несколько типов представлений: представления памяти, представления воображения. Данный процесс характеризуется наглядностью, фрагментарностью, неустойчивостью, непостоянством. Представление осуществляет ряд функций: сигнальную, регулирующую, настроечную. Выделяют следующие виды представлений: по видам анализаторов (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные), по степени обобщённости (единичные, общие); по степени волевых усилий (непроизвольные и произвольные).
Мышление - психический процесс обобщённого и опосредованного отражения устойчивых закономерностей свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных случаях. Мышление подразделяют на словесно-логическое (внутренние размышления человека по законам логики) и наглядно0действенное (изучение ситуации с возникшей в ней задачей при помощи органов чувств). К основным формам мышления относят понятие (общее и единичное), понимание (непосредственное и опосредованное), умозаключение.
Понятие агрессии в психолого-педагогической литературе
Понятие «агрессия» происходит от латинского «нападать». Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стал ...
Организация общения в группе детского сада с целью преодоления негативных
эмоциональных состояний
Способность общаться – это дар или то, чему можно научиться? Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми.
Способность к общению включает в себя:
1. Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»); ...
Стадии развития
Салливан выделяет шесть стадий развития личности, кторые происходят в период от младенчества и до зрелости. Это: 1) младенчество; 2) детство; 3) ювенальная эра; 4) предюность; 5) ранняя юность; 6) поздняя юность.
Период младенчества продолжается от рождения до появления членораздельной речи. Кормление дает ребенку его первый межличност ...