Введение
« Помни, жизнь есть дар, великий дар, и тот кто
её не ценит, этого дара не заслуживает»
Леонардо да Винчи.
Современный – относящийся к настоящему, текущему времени, к настоящей, данной эпохе (Словарь русского языка: В 4-хт. Т.4.- М., 1984.- с.177).
Современность - многозвучная гамма понятий и чувств, связывающих человека и жизнь. Право быть современным завоевывается в в постижении этого многообразия, в восприятии его, в выработке нравственных позиций. Современный человек - прежде всего, нравственно зрелый человек, следовательно, умеющий быть за многое в ответе.
Человеческая личность, её ценность, её суть, её проявление, её особенности неотрывны от жизни и времени. Они продиктованы им, меняются в зависимости от времени, и эту связь со временем интуитивно ощущает каждый в повседневной жизни.
А что же такое «не современный человек», почему мы, общаясь с таким человеком, чувствуем, что он только кажется современным.
Выдать себя за другого, казаться другим не так уж трудно. Стоит лишь формально усвоить кое-что из правил, как себя вести,- без этого не произведешь впечатления; соответствующе – как принято- одеваться, поскольку одежда не только внешне выражает человека, но позволяет ему приобретать вид того, кем человек не является.
Легко пойти по такому пути. Особенно в юности – при становлении личности, когда очень большое значение имеет подражание вкусам, манерам, поведению. И здесь, в подражании, кроются две серьезные, часто незаметные опасности.
Первая- подмена истинных ценностей личности суррогатами. Тогда хватаются за поверхностное, позволяющее вроде быть современным, а на самом деле только как – то держаться на модной волне.
Вторая - бездумное подчинение стандарту. Человек как бы сам отнимает у себя свою индивидуальность, неповторимость некритическим подражанием штампу. Внешнее заменяет внутреннее, форма подавляет сущность, неосмысленное заимствование приводит незаметно к потере собственного «я».
Набор средств казаться современным доступен определенной заданностью, значит и ограниченностью. Каждый встречал таких людей: длина волос - по моде, костюм - по моде, ходкие выражения в разговоре – по моде, по моде упоминания имен Кафки, Достоевского, Голдсмита, Феллини, сопоставление двух - трех наших ансамблей и популярных зарубежных групп – тоже по моде, как и приобретение модных дисков и книг.
Человек, одеждой, манерами, пристрастиями, конечно, выражает свой внутренний мир. Но если он только этими средствами пытается его создать, то неизбежно прикрывает пустоту, подчас пряча её от самого себя, обманывая себя.
В этой работе, исследуя литературу по данной теме, изучив молодежные периодические издания , я попытаюсь подробно осветить , чем отличается современный человек от не современного, который только таким кажется.
Взгляд на формирование девиантного поведения с точки зрения теории
объектных отношений.
Мелани Кляйн, автор теории объектных отношений, полагала, что в основе их формирования лежит базальный конфликт между стремлением к удовольствию и стремлением к безопасности. С самого начала младенцу присущи два основных влечения: либидное и агрессивное, равновесие между которыми постоянно колеблется. Развивающееся эго стремится овла ...
Особенности планирования карьеры
В целом планирование карьеры должно быть связано с мотивацией продвижения по службе и являться долгосрочной программой перемещения по горизонтали и вертикали. В результате у сотрудников имеет место большая удовлетворенность трудом, видение перспектив; возможность планировать другие аспекты собственной жизни, целенаправленно повышать ква ...
Развитие
управленческих качеств личности руководителя
Развитие навыков руководства
М. Вудкок, Д. Френсис, рассматривая качества руководителя, необходимые ему для успешной работы, результативного управления рабочей группой, выделили типичные слабые и высокие навыки руководства (См. табл) [7].
При этом руководителем должна осознаваться важность развития навыков эффективного руководства.
С ...
