Вредные привычки и здоровый образ жизни
Одна из серьезных проблем нашего общества – это резкое увеличение потребления алкоголя, особенно подростками, а также курение, начиная с раннего возраста и прочие непосредственно связанные с этим негативные явления. Тут и преступность, и наркотики, и венерические заболевания и т.д.
Нередко можно увидеть, как мальчики и девочки по дороге в школу потягивают какое-нибудь «продвинутое» или «правильное» пиво, закусывая сигаретой. В большинстве своем выпивают и курят вовсе не потому, что им очень хочется.
Как это часто бывает, подросток, оказавшись в компании, стесняется в чем-нибудь отказать сверстникам, стремится поступать во всем так же, как они, ему льстит возможность нравиться тусовке, в которой он оказался, и он соглашается на все, что от него требуют, или даже просто предлагают. Как правило, подросткам хочется казаться взрослыми, крутыми, обратить на себя внимание. Подростки считают, что они на самом деле очень прикольные и современные.
Психологически подросток, даже самый крутой с виду, всегда чувствует некую неуверенность в себе. Свою вторичность, что ли, некую беззащитность во взрослом мире, где все пока принадлежит не ему. И это чувство многие прячут под жестами типа – а, давай наливай, что, мы маленькие, что ли… И наливают, и пьют. Как взрослые люди. Забывая при этом, что главный приоритет взрослого, современного человека – это нести ответственность за свою жизнь и здоровье.
Таким образом, тот, кто не может противостоять вредным привычкам является не современным, отсталым во всех отношениях человеком.
Нередко, когда речь заходит о здоровом образе жизни, то под этим подразумевают отсутствие вредных привычек и занятия спортом.
Никто не возьмет на себя смелость отрицать значение спорта в нашей жизни. Это красиво, увлекательно, это захватывающее зрелище. Однако ставить знак равенства между здоровым образом жизни и спортом я бы не стал. Нередко случается так, что известные, выдающиеся спортсмены, закончив карьеру или просто добившись громких побед, вдруг неожиданно для всех подсаживаются на алкоголь, а то и на иглу. Футбольный бог Марадонна - самый яркий тому пример.
Зачастую в перечне условий, характеризующих здоровый образ жизни, не хватает самого главного – духовной составляющей. Всевозможные оздоровительные системы (йога, цигун ) – это не только физические упражнения, способствующие исцелению от различных недугов, но и направлены на оздоровление психических и духовных сил. Для современного человека очень важна гармония духовного и физического развития.
Таким образом, физически крепкий, но слабый душой, бедный чувствами человек пасует перед трудностями современной жизни. То есть такой человек не может считаться современным и успешным.
Программированное ведение групповой дискуссии
Основные характеристики:• наличие у ведущего четкого плана, по которому группе предлагаются темы для обсуждения и способы их проработки;• плюсы — похоже на традиционное обучение, что облегчает работу;• минусы — осложняет работу тем, что сковывает активность участников, порождает желание во всем положиться на ведущего группы. ...
Интеллект в сфере убеждения
Реклама представляет собой презентацию товаров и услуг с целью побудить аудиторию к их приобретению. В презентации могут использоваться рациональные или эмоциональные доводы. Рациональные доводы – это преимущества данного товара перед другими товарами, подкрепленные примерами, результатами исследований, статистикой и т.д. Как правило, т ...
Структура направленности личности осужденных
В.Г. Деев (1986) обосновал структуру и типологию направленности осужденных молодежного возраста и выделил в ее структуре три подструктуры:
1) генерализованную (влечения, желания и интересы, стремления, идеалы, мировоззрение и убеждения), которая обусловливает содержание направленности личности;
2) подструктуру отношений, которая служи ...