Факторы конфликтогенности межличностного взаимодействия
Население России захлестнула волна преступности, наркомании и алкоголизма. Родителям, занятым одной мыслью – как выжить, стало не до воспитания детей.
В крупных российских городах такие факторы как: отсутствие стабильности в социально-экономических условиях жизнедеятельности значительной части граждан, при явном имущественном неравенстве социальных слоев, резкое изменение информационного поля под воздействием средств массовой информации, в результате которого у граждан формируется состояние повышенной тревожности, ощущение постоянного дискомфорта влекут за собой увеличение числа психических заболеваний, которые становятся затем причинами депрессии и агрессии и являются благодатной почвой для продуцирования насилия.
Влияние средств массовой информации, например телевидение, возможно, является одним из основных источников бесконечных сериалов и фильмов об убийствах и терактах. Уже давно перестали подвергаться цензуре выражения актеров и ведущих телепрограмм, порнография становится все более доступна детям.
В современном мире чрезвычайное значение имеет процесс обмена и восприятия информации, которые имеют не только социальные, но психологические процессы.
Конфликт представляет собой выводы, сделанные на основе противоречий, при этом если противоречия уже проинтерпретированы как конфликт, то будут выбираться доказательства, поддерживающие этот вывод. Если ситуация уже определена как конфликтная, то дальнейшее представление о ней будет формироваться с учетом этого определения, «подгоняться» под него, соответственно, развивая именно конфликтное взаимодействие.
Межличностное взаимодействие – это случайные или преднамеренные, частные или публичные, длительные или кратковременные, вербальные или невербальные контакты и связи двух или более человек, вызывающие взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок.
При межличностном взаимодействии в социуме неизбежно возникают противоречия, но наличие противоречий еще не конфликт, конфликт возникает в результате интерпретации противоречий как конфликт. Противоречия не определяют конфликт, но из противоречий, осознанно или бессознательно, можно легко «сконструировать» конфликт, придавая противоречиям соответствующее значение
В зависимости от того, как индивид воспринимает конфликт и интерпретирует поведение другого человека в конфликте, саму ситуацию в конфликте, свое поведение в конфликте, во многом зависит характер поведения участников в конфликте и исход конфликта в целом.
Конфликт, возможно, является причиной проявления экстремизма в обществе. Экстремизм в своем проявлении может угрожать единству общества. Страх невозможности реализовать чувство «мы» в общественно-полезной деятельности, манипулирование сознанием, рост числа психических расстройств, вызывающих агрессивность, ощущение социальной бесперспективности, ограниченность культурного уровня, взаимная нетерпимость, поклонение материальным ценностям также являются факторами конфликтогенности в обществе.
Согласие в семье и с самим собой выступают важнейшими условиями счастливой жизни каждого человек, что говорит о решающей роли конфликтов в жизни отдельного человека, государства, общества, организации, семьи и человечества в целом.
Достоверность теста
Особой разновидностью валидности является достоверность, которая требует специальных усилий и процедур по ее обеспечению. Речь идет о сознательных или бессознательных искажениях, которые вносит 6 тестовые результаты сам испытуемый, руководствуясь в ходе теста особой мотивацией, отличающейся от той, которая присуща ему в реальном поведен ...
Формирования интереса к профессии как механизм воспитательной работы в
школе
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – “сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим качествам личности, способах и путях их по ...
Влияние речи родителей
В каждой культуре происходит успешная передача языка детям, и существует множество методов, с помощью которых родители облегчают своему ребенку задачу овладения им. Так, исследователи, наблюдая за американскими детьми, заметили, что ухаживающие за ними взрослые задают им вопросы для того, чтобы проверить, насколько хорошо те понимают пр ...