Исследовательский отчет
Страница 1

Испытуемый: З.Е.К.

Пол: женский.

Возраст: 30 лет.

Профессиональная деятельность: педагог.

По смысловому ряду показателей у испытуемого обнаруживается конформное мышление, сочетающееся с расширенным объемом. Также наблюдается четко выраженное конкретно ситуативное мышление, преобладающее над абстрактным. Уровень оперативной памяти – выше среднего, объем и концентрация внимания – выше нормы. Устойчивость внимания в процессе работы нарастает, что свидетельствует о низкой утомляемости.

Энергетический потенциал, психическая активность испытуемого имеет средний диапазон. Коммуникативный признак имеет высокий показатель, но при этом большая коммуникация носит официальный, формальный характер.

У испытуемого сильно развито чувство социальной ответственности. Он не нуждается в помощи и поддержки других людей. За свои действия он берет ответственность на себя.

Уровень тревожности низкий, это эмоционально устойчивый человек.

У испытуемого преобладает властно – лидирующий тип межличностного отношения, граничащий с прямолинейным – агрессивным типом. Это характеризуется: оптимистичностью, быстротой реакции, высокой активностью, выраженной мотивацией достижения, тенденцией к доминированию, повышенным уровнем притязаний, легкостью и быстротой в принятии решений, гомономностью (т.е. ориентацией в основном на собственное мнение и минимальной зависимостью от внешних средовых факторов), экстравертированностью; поступки и высказывания могут опережать их продуманность. Это реагирование по типу «здесь и сейчас»; выраженная тенденция к спонтанной самореализации, активное воздействие на окружение, завоевательная позиция, стремление вести за собой и подчинить своей воли других. Наряду с этим наблюдается: ригидность установок, сочетающаяся с высокой спонтанностью, упорство в достижении целей, практицизм при недостаточной опоре на накопленный опыт в состоянии эмоциональной захваченности, повышенное чувство справедливости, сочетающееся с убежденностью в собственной правоте, легко загорающееся чувство враждебности при противодействии и критики в свой адрес, непосредственность и прямолинейность в высказываниях и поступках, повышенная обидчивость.

При сопоставлении «Я – реального» и «Я – идеального» испытуемого не наблюдается недовольство своим характером и межличностными отношениями, однако проявляется тенденция к соответствию социальным нормам поведения, склонности к идеализации гармонии межличностных отношений.

Испытуемый – человек художественного типа. У него развита мечтательность, воображение и творчество, при этом присутствует некоторая неврастения.

По классификации типов профессий испытуемому свойственны типы «Человек – человек» (все профессии, связанные с обслуживание людей, с общением) и «Человек – художественный образ» (все творческие специальности).

Испытуемый: П.О.А.

Пол: женский.

Возраст: 27 лет.

Профессиональная деятельность: педагог.

По смысловому ряду показателей у испытуемого обнаруживается конформное мышление, сочетающееся с расширенным объемом. Также наблюдается четко выраженное конкретно ситуативное мышление, преобладающее над абстрактным. Уровень оперативной памяти – средний, объем и концентрация внимания – выше нормы. Устойчивость внимания в процессе работы нарастает, что свидетельствует о низкой утомляемости.

Энергетический потенциал, психическая активность испытуемого имеет высокий диапазон. Коммуникативный признак имеет высокий показатель. У испытуемого отсутствует потребность в помощи и поддержки со стороны других людей. Он готов нести ответственность за свои действия, однако он не хочет нести ответственности за действия социума.

Страницы: 1 2 3


Проблема воздействия информационной среды на ребенка
В настоящее время в детской субкультуре происходят изменения, вызывающие растущую озабоченность специалистов, например, психологами многих стран и отечественными специалистами отмечается деградация традиционной детской игры, столь необходимой для психического развития и личностного становления ребенка [Григорьев, 1994; Менджерицкая, 198 ...

Шизоидный тип
Название "шизоид" обычно приписывается Kretschmer (1921), хотя впервые было употреблено в 1917 г. Эльмигером (цит. по Т.И. Юдину, 1926), но именно благодаря первому оно стало наиболее распространенным для обозначения этого типа характера . Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость (Kahn; 1926), отгорожен ...

Психологические основы профессиональной подготовки и адаптации к труду
Универсальным средством формирования профессиональной пригодности является профессиональная подготовка специалистов, включающая их обучение. В процессе обучения той или иной специальности человек овладевает определенной системой знаний, навыков и умений. Профессиональные знания — это характеризующие особенности конкретной деятельности ...

Категории