Исследовательский отчет
Страница 2

В поведении испытуемого больше всего преобладает описание своего настроения. Присутствует некоторая агрессивность и директивность (влияние на поведение других людей). Вместе с эти у него хорошо развита эмпатия.

К окружающему миру испытуемый плохо приспосабливается, при этом, не проявляя своего агрессивного поведения. У него наблюдаются истероидные черты личности, желание быть в центре событий и «тянуть одеяло на себя».

У испытуемого преобладает недоверчиво – скептический тип межличностных отношений, граничащий с прямолинейным – агрессивным типом. Это характеризуется: обособленностью, замкнутостью, ригидностью установок, критическим настроениям к любым мнениям, кроме собственного, неудовлетворенностью своей позицией в микрогруппе, подозрительностью, сверхчувствительностью, к критическим замечанием в свой адрес, неконформностью своих суждений и поступков, склонностью к построению ригидных и сверхумных заключений, связанных с убежденностью в недоброжелательности окружающих лиц, опережающей враждебностью в высказываниях и поведении, которая оправдывается априорной уверенностью в людской недоброте. Присутствует: сниженное мышление, опирающееся на конкретный опыт, практичность, которая может быть не явной и аккумулируется, создавая тем самым повышенную напряженность и способствуя нарастающей отторженности. Наряду с этим наблюдается: упорство в достижении целей, повышенное чувство справедливости, сочетающееся с убежденностью в собственной правоте, непосредственность и прямолинейность в высказываниях и поступках.

При сопоставлении «Я – реального» и «Я – идеального» испытуемого выявилось наличие тяготения межличностным конфликтом и отчасти склонность самокритично оценивать свою роль в создавшейся ситуации, стремясь в идеале быть доброжелательным и конгруэнтным с окружающими его людьми. В своих актуальных желаниях и потребностях он хочет иметь открытые «правильные» отношения.

Испытуемый – человек художественного типа. Он склонен к раздумыванию, осмысливанию, переживанию вместо делания чего-либо. Имеет очень высокий процент наличия неврастении, психопатологии.

По классификации типов профессий испытуемому свойственны типы «Человек – знак» (все профессии, связанные с обсчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности) и «Человек – человек» (все профессии, связанные с обслуживание людей, с общением).

Испытуемый: О.М.М.

Пол: женский.

Возраст: 45 лет.

Профессиональная деятельность: педагог.

По смысловому ряду показателей у испытуемого обнаруживается конформное мышление, сочетающееся с расширенным объемом. Также наблюдается четко выраженное конкретно ситуативное мышление, преобладающее над абстрактным. Уровень оперативной памяти – выше среднего. Распределение и переключение внимания имеют среднюю оценку. Наблюдается некоторая истощаемость устойчивости внимания в середине работы, однако к завершению работы «кривая устойчивости внимания» идет вверх.

Энергетический потенциал, психическая активность испытуемого имеет средний диапазон. Это очень коммуникабельный человек, в его отношениях с другими людьми нет формализма. В поведении присутствует некоторая агрессивность, однако она не носит открытый характер. Испытуемый старается сдерживать ее и не направлять на других людей. Это эмоционально «теплый» человек, у него очень хорошо развита эмпатия, при этом эмоциональность имеет низкий уровень. Он готов приспосабливаться к окружающему миру и стремится считаться с другими людьми. У испытуемого развито чувство социальной ответственности, присутствует потребность в помощи и поддержки со стороны других людей. Человек очень хорошо приспосабливается к социальному окружению, старается быть от него зависимым в своих желаниях и потребностях, стремится активно участвовать в жизни коллектива, отводит этому много своего времени и очень сопереживает всему происходящему в коллективе.

Страницы: 1 2 3


Роль сказки в развитии личности. Сказка и бессознательное
Влияние различных видов устного народного творчества на жизнь человека велико. Оно может проявляться как на сознательном, так и на бессознательном уровне. О влиянии сказок и мифов на бессознательное человека говорили такие великие психологи и философы, как З. Фрейд, Э. Фромм, К.Г. Юнг, Э. Берн. [1, 15, 16, 19.] В частности, Э. Берн[1] ...

Разделительное доказательство
Во всех рассмотренных косвенных доказательствах выдвигаются две альтернативы: тезис и антитезис. Затем показывается ложность последнего, в итоге остается только тезис. Можно не ограничивать число принимаемых во внимание возможностей только двумя. Это приведет к так называемому разделительному косвенному доказательству, или доказательст ...

Феномен переноса в психоанализе
«Перенос» буквально означает перенесение или перемещение чего-либо куда-либо. В психотерапевтическом значении «перенос» представляет собой перенесение во взаимоотношения с консультантом: - своего жизненного опыта (в том числе опыта общения, моделей поведения, привычек и т.п.), - реакций в связи с теми ассоциациями, которые вызывает ли ...

Категории