Материалы » Психологическая сущность экстремизма » Представления студентов об экстремизме

Представления студентов об экстремизме

Проблема экстремизма и радикальных методов ведения политической борьбы существует примерно столько же, сколько и человеческие цивилизации. У любого народа, в любую историческую эпоху мы можем легко найти проявления того, что сейчас принято называть экстремизмом. Сегодня «лики экстремизма» более чем разнообразны, а социальная острота данного явления неуклонно нарастает.

Но, не смотря на достаточно развернутую историю, его научная рефлексия, особенно в том, что касается психологических и социально-психологических аспектов экстремизма, еще только начинается. Между тем, любые политические или социальные попытки преодоления угрозы экстремизма очевидно должны исходить из знания о том, каков его образ в глазах простых граждан, как они его представляют, что знают о н.м и какие эмоции он вызывает. Сухие сводки новостей, по сути, являются единственным общедоступным источником информации, в то время как пропаганда партий экстремистской направленности легко может создать романтический образ борца за «светлое будущее», пополнив тем самым свои ряды и число сочувствующих, - ведь быстрые и радикальные способы решения общественных проблем могут увлечь за собой многих, особенно молодых.

С социально-психологической точки зрения важной проблемой является именно субъективная представленность экстремизма в массовом сознании. Наше эмпирическое исследование было посвящено анализу представлений об экстремизме в молодежной среде и на данном этапе носило поисковый характер. В качестве основной методики исследования использовалась методика П. Вержеса, традиционно применяющаяся при анализе социальных представлений. Полученный массив ассоциаций обрабатывался методом контент-анализа. Респондентами выступили студенты 2-го – 3-го курсов РГГУ (всего 112 человек). Были получены следующие результаты.

По всему массиву данных преобладают слова-ассоциации, связанные с терроризмом, войной и политикой, составляющие 27% всех ответов. Второй по выраженности является категория, отражающая эмоции, чувства и эмоционально окрашенные оценки, составляя 23% от всех ответов, при этом оценочные суждения встречаются в 2 раза чаще, чем собственно индивидуальные чувства и эмоции. Интересно при этом, что с точки зрения «знака» переживаний, ассоциативно связанных с понятием экстремизма, в равной степени присутствуют как негативные, так и нейтрально/позитивные переживания. Ассоциации, связанные с обстоятельствами экстремистских действий (место действия, атрибуты) и упоминания субъектов экстремизма (как групповых, так и индивидуальных, как персонифицированных, так и неперсонифицированных) оказались представлены примерно в равных долях (12% и 11%). Обращает на себя внимание тот факт, что 13% всех полученных ассоциаций свидетельствовали о непонимании и/или путанице в понятиях у респондентов - экстремизм ошибочно принимали за экстремальные виды спорта, специфический образ жизни и приравнивали к «экстриму».

Анализ по рангам показал следующее. Первый ранг в равных долях (по 14%) имели категории «терроризм» и «экстрим», отсутствовали позитивные чувства и оценки, а негативные чувства и оценки составляли 12%. Примерно в равных долях, по 11% и 9%, присутствовали характеристики социальных отношений (указания на политические идеологии – например, расизм, фашизм, мусульманский экстремизм; указания на социальные конфликты – например, война, террор, геноцид), и межличностных отношений (например: насилие, нетерпимость, несогласие и т.д.), а выраженность категории «обстоятельства» составляла 10%. На последних рангах: преобладало упоминание «обстоятельств» – 23%. Также в равных долях были представлены негативные и нейтральные чувства и оценки (по 14%). Характеристики социальных отношений были в 2 раза менее выражены, чем характеристики межличностных отношений (7% против 14%), а ассоциации, свидетельствующие о непонимании респондентами понятия экстремизм, отсутствовали.

Согласно методике П. Вержеса мы можем вычленить из полученных ассоциаций подобие «ядра» социальных представлений, куда входят высокочастотные и перворанговые ассоциации, а также «периферию» - низкочастотные и низкоранговые ассоциации, данные респондентами. Полученное «ядро» составили ассоциации связанные с войной, терроризмом и политикой и эмоциональные переживания с ними связанные, «периферию» же составили ассоциации, указывающие на различных субъектов экстремизма, а также на его обстоятельства и атрибуты.

Представляется, что, несмотря на небольшие выборку и методическую оснащенность исследования, можно уже сделать некоторые выводы. В сознании молодых экстремизм напрямую связывается с войной и терроризмом, но одновременно эмоции и ценностные суждения, ему сопутствующие, отличаются достаточной противоречивостью. Это может быть связано как с характером оценок, даваемых экстремизму современными СМИ, так и с политической пассивностью наших респондентов. В то же время тот факт, что ни одна из выделенных категорий контент-анализа не составляет абсолютного большинства, можно интерпретировать как отсутствие сложившегося «ядра» социальных представлений об экстремизме. Хотя информации об экстремизме во всех его проявлениях в средствах массовой информации сегодня более чем достаточно, а экстремизм и терроризм, как одна из его разновидностей, повсеместно позиционируются политиками как одна из глобальных проблем человечества, представления о н.м в массовом сознании еще далеки от сформированности. Соответственно, их еще. вполне можно изменить, манипулятивно направив в то или иное русло, - например, придав посредством СМИ экстремизму позитивный, романтический образ борьбы, «вызова» повседневности, возможности испытать себя. Опасность подобной манипуляции подкрепляется тесной ассоциативной «связкой» в сознании молодежи понятий экстремизма и экстрима.


Структура направленности личности осужденных
В.Г. Деев (1986) обосновал структуру и типологию направленности осужденных молодежного возраста и выделил в ее структуре три подструктуры: 1) генерализованную (влечения, желания и интересы, стремления, идеалы, мировоззрение и убеждения), которая обусловливает содержание направленности личности; 2) подструктуру отношений, которая служи ...

Реконструирование методами психосемантики представлений об Архетипе
Современная психотехническая литература пестрит богатством тематики и включает в себя не только психологию, а и эзотерику, магию и даже «стервологию», что не может не отображаться на модели мира современной молодежи. На архетипическом уровне образ ведьмы связан в коллективном бессознательном с архетипом Великой Матери, имеющим 4 основн ...

Стиль родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста.
Результаты исследования стилей родительского отношения матерей и отцов детей-дошкольников представлены в таблице 2.1. Таблица 2.1. Стили родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста № п/п Стиль отношения Ранг стиля Мамы (среднее) Ранг стиля Папы (среднее) 1 Отвержение 4 37,5% ...

Категории