К вопросу о взаимосвязи личностных ценностей и творческого потенциала руководителей творческих коллективов
В настоящее время постоянные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества в последние годы влекут за собой радикальные изменения в психологи людей. Особую остроту сегодня приобретает обращение к личностному ориентиру в науке в связи с социальной нестабильностью, влекущей за собой постоянные изменения поступков людей и переоценке ценностей человека в его взаимоотношениях с окружающим миром. Категория «ценность», по мнению отечественных и зарубежных психологов, - это то, что приобретает личный смысл для индивида.
В жизни современного человека внутренние, личностные ценности особенно актуальны, поскольку на данный момент перед обществом открывается масса новых возможностей, которые нужно уметь правильно использовать. Для этого необходимо раскрыть свой внутренний потенциал и развивать свои потенциальные способности таким образом, чтобы помочь самому себе гибко взаимодействовать с современными, нестабильными жизненными условиями.
В исследовании принимали участие художественные руководители таких творческих коллективов, как смешанная академическая вокально-хоровая группа, детский академический ансамбль, театральный коллектив, коллектив классического и народного танца, а также преподаватели инструментальной музыки. В исследовании принимали участие 10 человек, среди них трое руководителей и преподаватели художественных коллективов, все женщины.
Нами были использованы следующие диагностические методы: методика САМОАЛ, методика предельных смыслов (МПС).
Методика САМОАЛ, разработанная А.Маслоу, позволяет провести диагностику общего уровня самоакутализации, а также ряда конкретных показателей творческой самореализации личности.
Методика предельных смыслов, разработанная Д.А. Леонтьевым, позволяет изучать динамическую смысловую систему. В данной методике воплощен прием изучения динамических смысловых систем через их отражение в индивидуальном мировоззрении.
Мировоззренческие структуры, выявляемые с помощью методики предельных смыслов, являются проекцией в плоскость сознания динамических смысловых систем, образующих содержательно-смысловой уровень структуры личности. Данные о развитии творческого потенциала личности и общего уровня самоактуализации интересны в сравнении с результатами методики предельных смыслов.
По результатам проведенного исследования выявилось, что у данной группы испытуемых получились достаточно объемные цепочки смысловых связей (наибольшее количество категорий 18, а наименьшее количество 5), что свидетельствует о творческой направленности профессиональной деятельности данной группы. Согласно полученным данным, общий показатель стремления к самоактуализации у данной группы составляет 65, что указывает на достаточно высокий уровень направленности на самореализацию внутреннего, творческого потенциала.
Индекс децентрации испытуемых составляет 3,1, индекс рефлексивности 5,2, индекс негативности 0,9, что свидетельствует о развитости внутреннего мира испытуемых данной группы, осознании собственного ментального функционирования, о творческом отношении к собственной жизни, умением «жить настоящим» и ценить внутреннюю гармонию. Также мы сделали выводы, что члены данной группы не склонны проявлять стремление к ограничению активности, не вызванной ситуативной необходимостью, а также не предрасположены к взаимно полезным и приятным контактам с другими людьми.
Также полученные показатели позволяют судить о том, что участникам спортивных коллективов, очевидно, требуется более активная передача эмоций зрителям, чем участникам музыкальных, что возможно, служит толчком для руководителей спортивных коллективов находиться в тесной и активной взаимосвязи со своими воспитанниками. Данные выводы подтверждаются полученными, которые свидетельствуют об устойчивости межличностных взаимоотношений испытуемых, доверии и непредвзятости к людям, способности к бытийному познанию, также данные результаты свидетельствует об аутентичном взаимодействии с окружающими, способности к самораскрытию.
При этом мы смогли отметить, что руководителям спортивных коллективов сложнее и выразить свою мысль, чем руководителям музыкальных коллективов, что, возможно, объясняется тем, что руководителям музыкальных коллективов чаще приходится выражать эмоции в словесной форме, спортсменам же, более свойственно показывать пример в движении. Полученные результаты свидетельствуют о стойкости Я-концепции, целостности и полноты личности, внимательности к эмоциям, чувствам, ощущениям своего «Я», свободе от психологических защит у членов данной группы.
Компоненты личности
Личность, по Юнгу, – чрезвычайно сложная структура. Сложность не только в том, что в нее входит огромное количество компонентов, но и в том, что отношения между ними очень запутаны. Ни у одного другого теоретика личности нет столь сложного описания структуры личности.
Личность (душа, психика, «психологическая личность») состоит из неск ...
Квалификационные требования к
специалистам-психологам в России и за рубежом
Профессиональная квалификация, отражая степень соответствия специалиста требованиям профессии на определенном этапе профессионализации, является составной частью его профессионализма. Свое непосредственное выражение профессионализм практического психолога находит в мотивационной и операциональной сферах.
Мотивационная сфера характеризу ...
Девиантное поведение с точки зрения индивидуальной психологии.
В теории Адлера главенствующая роль отводилась социальному аспекту [22]. Он подчеркивал целостность и уникальность человеческой личности. В противовес Фрейду, придававшему особое значение событиям прошлого опыта, Адлер утверждал, что вся динамика психологической жизни личности подчинена достижению сознательных или неосознаваемых целей. ...