Феномен детей индиго

После того, как в мире всерьёз заговорили о появлении детей индиго (так их назвали), в каждой стране начали собираться комитеты по изучению данного факта. К сожалению, до распада СССР, в нашей стране на это отводилось минимум ресурсов. США больше всех преуспели в этом деле. После развала Советского Союза, достаточно активные исследования начали проводиться в РФ; а в Украине, ввиду отсутствия финансирования, пока остаются на зачаточном уровне.

Человек индиго – это что-то вроде звания, данного природой. От него нельзя отказаться осмысленно и забыть навсегда. Это тот крест, который нужно с усердием нести всю свою жизнь, невзирая на трудности и насмешки, которые порою доносятся из уст самых близких людей. Это – стиль жизни, смысл жизни, предназначение. Поэтому, у некоторых учёных сложилось мнение, что дети индиго – новая генерация людей; сверхлюдей.

В принципе, это мнение не ошибочно. Ведь эволюция идёт своим чередом: от простого к сложному; теорию Дарвина ещё никто не отменял. Вероятно, что мы сейчас, простые люди, для человекообразных обезьян являемся какими-то богами. Ведь объём мозга, по сравнению, например, с гориллой, увеличился во много раз. Увеличилось количество извилин, усложнилось общее строение. Скелет также перетерпел некоторые изменения, стал более приспособлен к ходьбе на ногах. Сильно развились пальцы на руках, а на ногах наоборот несколько атрофировались. В таком случае естественным становиться допущение, что человек – не конечная ветка эволюции, правда, если она не тупиковая.

Последнее допущение можно принять почти уверенно, так как с каждым годом следующие поколения людей становятся более способными к обучению, к импровизации, к опытам и постоянному самоусовершенствованию. Призывники сегодняшних дней стали, в среднем, на 10-12 см выше, чем призывники 40-50-х годов. Рудименты тоже постепенно исчезают. Например, у современного человека, если сравнивать с людьми времён Великой Отечественной, стал несколько короче аппендикс; в среднем, уменьшилась волосатость на теле, несколько по-иному формируются изгибы позвоночника, и т.п.

Естественно, худа без добра не бывает, – начались и отрицательные эволюционные изменения. Мышечная масса начала уменьшатся, что связано с хронической гиподинамией современного человека. Сто лет тому назад, грубо говоря, наши предки ходили пешком где-то в 100 раз больше, чем мы. Снижается переносимость экстремальных температур: холода и жары. Зубы стали менее прочны, так называемые «зубы мудрости» начали прорезываться всё позже и позже. Возможно, у человека будущего будет меньше 32 зубов. Это связано с мягкой пищей. Человек становится детренированным. Научно-технический прогресс поставил между человеком и природой нерушимую стену, за которой очень удобно спрятаться почти от всех катаклизмов и явлений. Некоторые умы назвали её «техносферой», в противовес «биосферы», которая объединяет в себя все компоненты живой природы. Но не стоит забывать, что человек – также природный элемент, и мы, как вершина эволюции, обязаны заботится об окружающей среде, сохранить окружающий мир для наших детей, внуков и правнуков.


Особенности развития нравственного самосознания и нравственного воспитания подростков
Исследуя развитие и становление самосознания подростков, нельзя не сказать о нравственном самосознании и его месте в жизни каждого подростка. Развитие нравственного самосознания тесно связано с когнитивным развитием ребенка. В процессе нравственного развития ребенок проходит эволюцию от эгоцентрического отношения к окружающему, при кото ...

Функции конфликта
В представлениях многих людей конфликты ассоциируются с сугубо отрицательными явлениями: войнами и революциями, междоусобицами и скандалами. Поэтому, как правило, конфликт представляется как явление нежелательное и вредное. На самом же деле это не всегда так. Последствия конфликта могут быть как отрицательными, так и положительными. ...

Формы рационального познания
Рациональное познание осуществляется с помощью логического мышления (которое называют также рациональным, абстрактным, дискурсивным и т. п.). С его помощью человек выходит далеко за пределы непосредственного чувственного опыта и получает возможность познать то, что нельзя не только ощутить и воспринять, но даже и представить. Например, ...

Категории