Структура и свойства характера
Характер представляет собой целостное образование, единство психических свойств личности. Но это целое состоит из определенных частей, звеньев. В характере могут быть выделены отдельные черты, стороны, которые не существуют отдельно друг от друга. Они являются связанными воедино, образуя структура целого характера и проявляющихся в таких компонентах, как направленность, убеждение, потребность, склонности, интересы и многое другое.
Можно выделить основные и ведущие черты характера. Они задают общую направленность развития всего комплекса его проявлений. Так же выделяют второстепенные черты, которые в одних случаях определяются основными, а в других могут не гармонировать с ними. В жизни же встречаются более цельные и более противоречивые характеры.
Толстой А.Н. в статье «По такому образу должны формироваться люди» писал об Алексее Максимовиче Горьком: «Он любил и смех и шутки, но к призванию писателя, художника, творца он относился непримиримо, сурово, страстно.
Слушая какого-нибудь начинающего даровитого писателя, он мог расплакаться, встать и уйти из-за стола, вытирая платком глаза, ворча: «Хорошо пишут, черти полосатые».
Но если ты сфальшивил, слукавил, - а он это чувствовал шестым чувством, - унизился до компромиссика, рука его начинает барабанить пальцами по столу, он отводил в сторону светло-голубые глаза… в нем боролась доброта, такая же большая, как все в нем, доброта с начинающимся раздражением. И когда доброта, наконец, расступалась, он наговаривал глухим голосом такие беспощадные слова, уже прямо глядя в глаза!»[9]
Характер человека проявляется в том, как он относится к другим людям, к себе, к делу, к вещам. Он не может быть раскрыт и понят вне коллектива, вне общества. При живом общении с людьми ясно выступают такие черты характера, как неуживчивость или покладистость, миролюбие или склонность к спорам. У некоторых людей выражается эгоцентризм, у других – самоотдача в борьбе за общее дело. Так же проявляются добросовестность, исполнительность, ответственность, карьеризм, аккуратность или небрежность.
Общие положения гештальт-психологии
В целом теория гештальт-терапии основывается на следующих положениях.
Человек представляет собой целостное социобиопсихологическое существо. Любое деление его на составные части, например, психику и тело, является искусственным.
Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое, которое называют поле ...
Причины агрессивности и враждебности
Отчего у людей появляются такие отрицательные личностные черты, иногда очень опасные для общества? Часто это происходит от недостатка любви и внимания, отсутствия положительных эмоций, при этом возникает сокрушительная агрессивность, направленная против всего мира, окружающих, а бывает, что и против себя самого.
А, если брать в масштаб ...
Мотивационная готовность к школе
Мотивационную готовность рассматривают как побуждение к учебе, желание ребенка учиться в школе. Первоначальный мотив ребенка это восхождение на новый уровень отношений.
Различают внешнюю и внутреннюю мотивацию. Большинство детей старшего дошкольного возраста мечтают стать школьниками, но разуметься, почти ни кто из них не представляет ...
