Материалы » Устойчивость к стрессовым воздействиям и ее повышение психологическими методами » Взаимосвязь стрессоустойчивости с профессионально важными качествами операторов телекоммуникационных сетей

Взаимосвязь стрессоустойчивости с профессионально важными качествами операторов телекоммуникационных сетей

Интерес исследователей к вопросам, связанным со стрессом и механизмами формирования стрессоустойчивости человека в условиях профессиональной деятельности, всегда был и остается актуальным для инженерной психологии, что отражено в работах К.К. Платонова, В.Л. Марищука, В.В. Суворовой, Л.Г. Дикой, Е.П. Ильина (2005) и др. Значительная часть исследований стрессоустойчивости связана с профессиональной деятельностью операторов в различных отраслях промышленности.

Практика показывает, что стрессоустойчивость операторов телекоммуникационных сетей при возникновении экстремальных производственных ситуаций, связанных с повреждением магистральных телекоммуникационных линий, позволяет не только предотвратить потери от возможных аварий, катастроф в работе железнодорожных и авиационных транспортных систем, но и повысить эффективность операторской деятельности, препятствует профессиональному выгоранию операторов. В этом смысле актуальной становится разработка критериев оценки объективных профессионально важных качеств (ПВК) операторов в сфере телекоммуникационной связи.

Практическая актуальность проблемы стрессоустойчивости отразилась в цели исследования – изучение взаимосвязи стрессоустойчивости профессионально успешных операторов телекоммуникационных сетей с другими профессионально важными качествами в различных условиях экстремальных производственных ситуаций.

Предметом исследования стали стрессоустойчивость, эмоциональное выгорание и профессионально важные качества операторов телекоммуникационных сетей.

Гипотезы исследования:

1. Предполагается, что взаимосвязь стрессоустойчивости с ПВК специфична для операторов телекоммуникационных сетей, наиболее успешных в условиях ожидания стрессовой производственной ситуации и для операторов, наиболее успешных в условиях самой стрессовой производственной ситуации.

2. Среди ПВК операторов, связанных со стрессоустойчивостью, можно выделить как универсальные, независящие от особенностей производственной ситуации, так и специфичные.

В качестве объекта исследования выступили операторы диспетчерского отдела компании «КавказТрансТелеКом» в количестве 22 человек в возрасте от 25 до 38 лет.

Эмпирическое исследование стрессоустойчивости операторов осуществлялось при помощи методик «Тест самооценки стрессоустойчивости» С. Коухена и Г. Виллиансона и «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко. Степень выраженности профессионально важных качества у операторов изучалась при помощи экспертной оценки по критериям, выявленным при анализе должностных инструкций сотрудников диспетчерского отдела, а также с помощью психодиагностических методик. Для моделирования различных производственных ситуаций применялся метод видеотренинга.

В результате исследования было выявлено, что наиболее значимые ПВК операторов отражают определенные поведенческие реакции личности в стрессовой ситуации (способность быстро принимать решения и реагировать), волевые качества личности (исполнительность и ответственность), свойства внимания (устойчивость, переключаемость, распределение и концентрация), виды памяти (оперативную и долговременную) и гибкость мышления.

Анализ успешного поведения операторов с разной степенью стрессоустойчивости в различных производственных ситуациях позволил выделить универсальные ПВК, независящие от особенностей производственной ситуации (исполнительность, ответственность, гибкость мышления), и специфичные ПВК применительно к конкретной производственной ситуации. Способность быстро принимать решения и реагировать в экстренных ситуациях, переключаемость внимания во взаимосвязи со стрессоустойчивостью способствуют профессиональной успешности операторов в экстренных производственных ситуациях. Высокий уровень устойчивости, распределения и концентрации внимания отражает ПВК стрессоустойчивых операторов в условиях ожидания экстренной производственной ситуации.

Таким образом, в проведённом исследовании выявлены универсальные ПВК операторов телекоммуникационных сетей, детерминированные устойчивыми личностными образованиями и отражающими их стрессоустойчивость в профессиональной деятельности в целом, и специфичные ПВК, детерминированные психическими функциями и взаимосвязанные со стрессоустойчивостью в конкретных производственных ситуациях.

Подтверждена гипотеза специфичности взаимосвязи стрессоустойчивости операторов телекоммуникационных сетей с их ПВК в условиях ожидания стрессовой производственной ситуации и в условиях самой стрессовой производственной ситуации.


Психологические предпосылки воспитательной работы в младшей школе. Учебная деятельность как предпосылки воспитательной работы
Начальная школа стоит как бы в стороне от всех проблем, сотрясающих основы средней школы. Многие годы она была замкнутым компонентом и малоподвижным звеном в системе образования. Основное ее предназначение виделось в том, чтобы дать детям представления об окружающем мире. Если в 20-30-е гг. цель начального воспитания вполне соответствов ...

Механизм внутреннего противоречия при забывании иностранных слов
В этом наглядном примере волнение мужчины произошло от потока мыслей, который был прерван, но чье содержание не имело никакого отношения к самой теме беседы. Подавляемая тема, вспыхнувшая в голове собеседника Фрейда, могла стать осознанной мыслью, но превратилась в волнение. В результате им было забыто слово из стихотворной строчки. Э ...

Отношения между братом и сестрой. Родственные силы притяжения
Между братьями и сестрами существует сильная связь, как бы далеки мы ни были географически, по жизненному опыту или психологически. Может быть, нас толкает друг к другу особый вид эмоционального тяготения. «Я не похожа на своих брата и сестру. Моя сестра очень прагматична, она хорошо умеет считать. Мой брат - бизнесмен. Я гораздо более ...

Категории