Введение
Проблема агрессивности является актуальнейшей для нашего общества. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, обуславливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении людей. Особую тревогу вызывает тревожность, цинизм, жестокость и рост агрессивности детей. Рост агрессивных тенденций отражает одну из социальных проблем нашего общества.
За последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно подростковая. Тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущая за собой тяжкие телесные повреждения, в некоторых случаях - смерть. Участились случаи групповых драк, которые носят общественный характер.
С появлением на наших экранах телевизоров западных фильмов, которые пропагандируют явно агрессивное поведение, насилие, жестокость – формы поведения детей изменились.
Агрессивное поведение вызывает соответствующую реакцию окружающих, а это, в свою очередь, ведет к усилению агрессивности, то есть возникает ситуация порочного круга.
Таким образом, исследование агрессивного поведения важно еще и потому, что оно существенным образом сказывается на частоте и интенсивности агрессивных, насильственных действий всех возрастных групп населения. Агрессивность является одним из распространенных способов решения сложных (фрустрационных) ситуаций, вызывающих агрессивные действия, используемые для преодоления трудностей и снятия напряжения, не всегда адекватных ситуаций.
Все вышеизложенные причины и определили выбор темы
нашей работы: «Агрессия и ее производные».
Целью работы является изучение особенностей агрессии и ее производных.
Задачей работы в связи с этим становится:
1. Обзор и анализ литературы, связанный с основополагающими аспектами понятия агрессии в основных теоретических подходах.
2. Анализ агрессии и ее производных.
Проблема агрессивности человека в отечественной науке представлена малочисленными и довольно противоречивыми по содержанию и выводам публикациями. Отдельно агрессивность и агрессивное поведение нашли отражение в ряде работ наших соотечественников (Г. М. Андреева, В. В. Знаков, С. В. Ениконолов, Л. П. Колчина и т. д.). Между тем интерес к этой проблеме за рубежом очень велик и не ослабевает до настоящего времени. За рубежом разработаны основные теории агрессивности, ее социальные, внешние, личностные детерминанты агрессии (Бандура, Р. Бэрон, Д. Ричардсон).
Механизм внутреннего противоречия при забывании иностранных
слов
В этом наглядном примере волнение мужчины произошло от потока мыслей, который был прерван, но чье содержание не имело никакого отношения к самой теме беседы.
Подавляемая тема, вспыхнувшая в голове собеседника Фрейда, могла стать осознанной мыслью, но превратилась в волнение. В результате им было забыто слово из стихотворной строчки.
Э ...
Абстрактное мышление и общественное сознание
Сейчас мы живем в условиях недоверия к разуму. Не только юношество предпочитает перебывать в атмосфере виртуального иррационализма, но и маститые философы, именующие себя постмодернистами, отказывают науке в праве быть эталоном разумности, а стремление к Истине, Добру и Справедливости объявляют бессмысленным. Постмодернистские упражнени ...
Связь потребности и установки
Потребность определяется Д.Н.Узнадзе как психофизическое состояние организма, выражающее нужду в чем-либо, лежащем вне его. Если бы у организма не возникало потребностей, то он бы оставался недвижим. Потребность дает импульсы к активности, вносит в установку тенденцию перехода к активности, обусловливая этим одну из основных особенност ...