История развития светолечения (фототерапии)
Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos – свет, therapeia – лечение). Лечение светом наиболее естественно – оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.
Описание принципов светотерапии находят в трудах древнего Китая, Индии, Греции, Тибета. Первым источником света, который использовали врачи с профилактической и лечебной целью, было солнце. Первым врачом, применившим у больных солнцелечение, был Гиппократ. За ним целый ряд известных греческих и римских врачей пользовались солнцем для лечения таких болезней, как ожирение, артриты, туберкулез и др. В средние века врачи перестали применять свет как лечебный фактор. Приятное исключение составлял знаменитый Авиценна.
Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. Особо здесь стоит имя датского физиотерапевта Нильса Финзена, работы которого заложили научные основы светолечения. В начале XX века Н. Финзен был удостоен высшей награды – Нобелевской премии за лечение сложных системных заболеваний (выраженной формы туберкулеза кожи) с помощью концентрированных световых потоков. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных Н. Финзеном дуговых ламп.
Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.
Структура общения
Существует несколько подходов к структуированию общения.
Одним из часто употребляемых является подход, при котором выделяют три взаимосвязанные стороны общения - коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Структура общения может быть схематично изображена следующим образом:
Общение
Коммуникативная Интер ...
Что такое конфликт?
Существуют различные определения конфликта, но в основе каждого лежит противоречие. Таким образом, конфликт - (от лат. «connflictus» - столкновение) - столкновение противоположено-направленных целей, интересов, позиций, мнений.
Конфликт, как явление действительности, становится конфликтом лично для нас тогда, когда столкнувшиеся в нем ...
Жизненный путь жителя города
Современная жизнь с ее многочисленными изменениями и трудностями требует от человека осмысления, понимания того, что происходит, каким образом необходимо действовать, в тех или иных ситуациях, простраивать, организовывать свой жизненный путь, для успешного взаимодействия в системе отношения «Человек-Мир». Проблеме жизненного пути и жизн ...