Введение
Научные основы использования признаков внешности человека для раскрытия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон. В 70-е гг. XIX в. он предложил систему описания примет преступников в регистрационных целях, где каждый элемент внешности получал точное определение и обозначение. Постепенно, с использованием достижений анатомии, антропологии, психологии, физиологии, морфологии, судебной медицины и других наук, а также с учетом следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, в криминалистике сформировалось учение о внешности человека - габитоскопия.
Габитоскопия (от лат.
habitus – внешний облик человека, его телосложение + греч.
skopeo – смотрю, изучаю) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений (отождествления личности).
Бесспорно установлено, что каждый человек обладает индивидуальной, неповторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни (человек растет, стареет, болеет, обращается к услугам косметологов и т.д.), черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми. Определенная изменчивость внешности не препятствует ее использованию в криминалистической практике, поскольку известны закономерности трансформации наружного вида человека.
Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных- рисунках, фотографиях и т.д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность) обеспечивает возможность применения информации о внешности в практике раскрытия и расследования преступлений. К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека: определенность - закономерное отображение внешности человека; адекватность - соответствие действительности; полнота - достаточное для определенной криминалистической задачи отображения признаков внешности.
Внешний облик человека определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности, для решения следующих задач:
- розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности;
- розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания;
- розыска без вести пропавших;
- идентификации живых лиц и умерших (погибших) граждан.
Эти задачи решаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, ведении криминалистических учетов, проведении экспертиз и исследований.
Установка и поведение
Согласно Д.Н.Узнадзе содержание установки зависит от объективного фактора, вызывающего установку. Следовательно, при исследовании содержания установки каждый раз необходимо найти тот предмет в ситуации разрешения задачи, на который направлена установка, и то, какую роль выполняет этот предмет в детерминации деятельности. Таким образом ...
Сферы самореализации психолога
Сегодня психологи работают не только в системе образования, но и в системе здравоохранения, социальной защиты, бизнесе, экономике, маркетинге, рекламе и т.д. Психологическая культура становится важнейшей составляющей общей культуры современного человека, она необходима ему в повседневной жизни, в воспитании детей, семейных и деловых вза ...
Отображения внешнего облика человека
Отображения внешнего облика человека, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.
Субъективные отображения
возникают в результате непосредственного зрительного восприятия (наблюдения) человека или его останков другим лицом. Нередко наблюдение впоследствии дополняется во ...