Введение

Научные основы использования признаков внешности человека для раскрытия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон. В 70-е гг. XIX в. он предложил систему описания примет преступников в регистрационных целях, где каждый элемент внешности получал точное определение и обозначение. Постепенно, с использованием достижений анатомии, антропологии, психологии, физиологии, морфологии, судебной медицины и других наук, а также с учетом следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, в криминалистике сформировалось учение о внешности человека - габитоскопия.

Габитоскопия (от лат.

habitus – внешний облик человека, его телосложение + греч.

skopeo – смотрю, изучаю) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений (отождествления личности).

Бесспорно установлено, что каждый человек обладает индивидуальной, неповторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни (человек растет, стареет, болеет, обращается к услугам косметологов и т.д.), черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми. Определенная изменчивость внешности не препятствует ее использованию в криминалистической практике, поскольку известны закономерности трансформации наружного вида человека.

Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных- рисунках, фотографиях и т.д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность) обеспечивает возможность применения информации о внешности в практике раскрытия и расследования преступлений. К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека: определенность - закономерное отображение внешности человека; адекватность - соответствие действительности; полнота - достаточное для определенной криминалистической задачи отображения признаков внешности.

Внешний облик человека определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности, для решения следующих задач:

- розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности;

- розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания;

- розыска без вести пропавших;

- идентификации живых лиц и умерших (погибших) граждан.

Эти задачи решаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, ведении криминалистических учетов, проведении экспертиз и исследований.


Агрессивность и враждебность как симптомы
Агрессивность, враждебность, раздражительность, злобность довольно часто могут быть симптомами развивающихся патопсихологических изменений личности, приводящих к дисфории - расстройству настроения, характеризующемуся напряжённым, злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью. [3] ...

Разновидности любви
Американский психолог Д.А. Ли, пытаясь выявить закономерности в интимных отношениях между мужчиной и женщиной выделил шесть разновидностей любви[2]. Первая разновидность – любовь чувственная, но основанная прежде всего на преданности, а уж потом на физическом влечении. В этом случае влюбленным есть о чем поговорить – и в постели, и вне ...

Функции, структура и содержание конфликтов
Конфликты могут выполнять позитивные и негативные функции. К позитивным функциям конфликтов относятся: – разрядка напряженности между конфликтующими сторонами (конфликт способствует установлению лучшего взаимопонимания между людьми, но это возможно только при социальном контроле за ходом конфликта); – информационная и связующая функц ...

Категории