Материалы » Криминалистическая габитоскопия » Отображения внешнего облика человека

Отображения внешнего облика человека
Страница 2

Особые приметы характеризуются редкой встречаемостью и высокой устойчивостью. К ним относятся: признаки, резко отличающиеся от групповых -характеристики непостоянных, случайных элементов; крайние степени выраженности определенного элемента - характеристики заметных следов травм и операций; признаки и содержание татуировок. Особые приметы, отличающиеся особой выраженностью, наглядностью называются

броскими.

Иногда по описанию трудно воссоздать внешний облик устанавливаемого лица. В таких случаях целесообразно изготовить субъективный портрет.

Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами). Значение субъективных портретов велико, поскольку они позволяют составить целостное представление о внешнем облике человека, по сути дела, заменяют фотоснимки. Однако необходимо помнить, что это субъективное отображение внешности и, следовательно, дает только приблизительное, похожее представление о ней.

Современной криминалистической практике известны четыре основных

вида субъективных портретов:

- рисованный;

- композиционно-рисованный (составленный из типизированных комплектов рисунков);

- композиционно-фотографический (изготовленный из фрагментов фотоснимков различных лиц);

- комплексный, или «живой».

Название последнего вида субъективного портрета связано с особой методикой его изготовления: по показаниям очевидцев гримируется похожий на разыскиваемого человека, который затем фотографируется или снимается на видеопленку.

Для изготовления субъективных портретов применяются различные технические средства.

При получении

композиционно-фотографических портретов в современной практике наиболее часто используют полипроекторы.

Композиционно-рисованные портреты получают с помощью устройств, в основу которых положен принцип «Айдентикит»: ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков) и его модификации - «Портрет». Все чаще для изготовления субъективных портретов используются и компьютерные системы («Фоторобот», «Портрет»). Независимо от вида субъективного портрета и применяемых технических средств весь процесс его изготовления складывается из трех этапов: подготовительного, собственно изготовления и оформления.

В рамках подготовительного этапа изучаются личностные характеристики очевидца, условия восприятия, создаются по возможности комфортные условия для работы, фиксируется произвольное описание внешности разыскиваемого, осуществляется техническая подготовка к изготовлению.

Этап собственно изготовления субъективного портрета складывается из подготовки первоначального варианта портрета, уточнения и «доводки» его деталей, получения второго варианта портрета и, наконец, утверждения его очевидцем.

На заключительном, оформительском этапе производится фиксация действий по изготовлению портрета: составляется справка с приложением к ней фототаблицы, на которой помещаются фотоснимки промежуточного и окончательного вариантов портрета. Справка подписывается всеми участниками работы.

В последнее время сфера применения субъективных портретов расширилась. Они стали изготавливаться в целях опознания обезображенных, разложившихся трупов, при собирании и систематизации информации о признаках внешности по черепу (графический способ реконструкции).

Объективные отображения. Наиболее полно и объективно информация о внешности человека может быть зафиксирована посредством фотосъемки. В зависимости от ее условий, характера проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, видов накопителей информации, куда будут помещены снимки, используется сигналетическая либо оперативная фотосъемка.

Сигналетическая (опознавательная) фотосъемка применяется для фиксации признаков внешности лиц, подлежащих регистрации, постановке на учет, опознанию и т.п. Она производится по специальным правилам.

Страницы: 1 2 3


Сущность, структура и функции конфликтов
Конфликт (от лат. «conflictus» - столкновение) – есть форма выражения противоречия. В теории конфликтов (конфликтологии) принято описывать конфликт как борьбу с целью нейтрализации противника, нанесения ему ущерба, как психическое напряжение и антагоническую враждебность, как достижение своих целей за счет подавления противоположных им. ...

Основные различия житейских и научных психологических знаний
Любая наука имеет в качестве своей основы некоторый житейский, эмпирический опыт людей. Например, физика опирается на приобретаемые нами в повседневной жизни знания о движении и падении тел, о трении и инерции, о свете, звуке, теплоте и многом другом. Математика тоже исходит из представлений о числах и формах, количественных соотношени ...

Уровень целевой установки.
Под целевой установкой понимается готовность субъекта совершить прежде всего то, что сооразно стоящей перед ним цели, которая возникает после принития определенной задачи. Первое экспериментальное исследование влияния установки, вызванной инструкцией, на восприятие было проведено ведущим представителем Вюрцбургской школы О.Кюльпе. В ...

Категории