Материалы » Криминалистическая габитоскопия » Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности

Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности
Страница 2

Для установления личности умершего, погибшего обычно используются отображения его внешности в виде описания, фотоснимков, масок, субъективных портретов, реконструкций лица по черепу.

Описания, имеющиеся в картах неопознанных трупов, сравниваются с описаниями, содержащимися в картах без вести пропавших лиц. Бланки этих двух видов карт содержат одинаковые перечни признаков внешности. Одновременно с этим для установления личности умерших, погибших используются фотоснимки трупа и без вести пропавшего лица, которые имеются на вышеупомянутых картах.

При регистрационном методе установления личности погибшего, умершего могут использоваться фотоснимки масок, пластических реконструкций, а также репродукции с субъективных портретов и графических реконструкций. Эти изображения сравниваются с фотоснимками на картах без вести пропавших. Если фотоснимков на этих картах нет, то сравнение производится по описаниям.

Действенным методом установления личности умерших, погибших является предъявление для опознания трупа или отображений его внешности. Практике известны случаи успешного использования для этих целей масок с лица трупа, реконструкций по черепу, которые предъявляются для опознания в порядке проведения розыскных мероприятий. Доказательственное значение установленные подобным образом факты приобретают только в том случае, если они подтверждаются судебно-медицинской экспертизой. По существу это заключительный этап установления личности погибшего.

Идентификация (установление) личности по признакам внешности на практике осуществляется в различном сочетании всех названных выше источников информации: мысленный образ - человек в натуре; человек, запечатленный на фотоснимке - субъективный портрет и т.д. Однако при этом необходимо руководствоваться общими методическими рекомендациями. Прежде всего, проводятся анализ и оценка признаков внешности, выделяются те из них, которые имеют наибольшую индивидуализирующую ценность (особые приметы, иные особенности). Сравнение по чертам внешности проводится, начиная с общих признаков. Необъяснимые различия таких признаков исключают необходимость дальнейшего сравнения, а при их совпадении сравниваются частные признаки. Только совпадение общих и частных признаков и объяснение возможных их различий дает основания для положительного вывода о тождестве сравниваемых объектов. Доказательственное значение подобные выводы приобретают при условии их закрепления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, т. е. путем проведения соответствующих следственных действий.

Установление лица по чертам внешности, отображаемым на фотоснимках, как правило, осуществляется путем проведения

судебно-портретной экспертизы. В качестве идентифицируемого объекта здесь выступает конкретное лицо, изображенное на фотоснимке, идентифицирующего - фотопортреты с изображением не установленного лица. Целью идентификации является установление или исключение тождества лиц, изображенных на разных снимках.

Материалы, представленные на экспертизу, должны отвечать требованиям достоверности (происхождение их должно быть несомненно установлено), допустимости (получены в установленном законом порядке). Фотопортреты должны быть сопоставимыми по ракурсу, близкими по времени изготовления, условиям их получения (освещенности, фона, и т.п.), а также хорошими по качеству, т.е. резкими, среднеконтрастными, без ретуши и вуали, повреждений и загрязнений. Это необходимо иметь в виду при подготовке материалов на экспертизу.

В первой стадии

судебно-портретной экспертизы проводится изучение свойств объектов и факторов, влиявших на передачу признаков их внешнего облика.

Во второй (аналитической) стадии

осуществляется раздельное изучение объектов. По фотоснимкам проводятся измерения элементов, осуществляется разметка, составляются таблицы разработки.

В третьей (сравнительной) стадии

сравниваются раздельно выявленные признаки, при этом устанавливаются различия и совпадения, которые проверяются непосредственно по снимкам при их сопоставлении, совмещении, наложении. Сопоставление - основной прием сравнения; для этого нередко применяют разметки, координационные сетки, количественные методы. Совмещение изображений лица в целом и отдельных деталей внешнего облика используется в случае их одинакового положения на снимках. Фотоснимки доводятся до одинакового масштаба, их разрезают по различным линиям, а затем складывают часть одного снимка с другим. Наложение (аппликация) используется при наличии изображений лиц, сфотографированных в одном и том же ракурсе. Одно из них, негативное, накладывается на другое - позитивное изображение.

В четвертой стадии

проводится оценка совпадающих и различающихся признаков, формулируются выводы.

Наконец, на пятой стадии исследования составляется заключение эксперта, а в случае проведения исследования во внепроцессуальной форме - справка.

Страницы: 1 2 3


Неустойчивый тип
Kraepelin (1915) назвал представителей этого типа безудержными, неустойчивыми (При сходстве названий "лабильный" и "неустойчивый" следует указать на то, что первое относится к эмоциональной сфере, а второе - к поведению). Schneider (1923) и Stutte (1960) более подчеркнули в своих названиях недостаток воли ("безв ...

Особенности женского мышления
Женщины очень поздно решаются делать карьеру. Часто только через десять лет работы на фирме они решаются занять более высокое положение, но для запланированной карьеры это слишком поздно! Большинство женщин слишком пассивно. Вместо того чтобы что-то предпринять самим, они позволяют событиям идти своим чередом. Женщины считают, что решаю ...

Метод исследования личности (тест «Мотивация педагогической деятельности»)
Тест «Мотивация педагогической деятельности» (методика К. Замфир в модификации А. Реана) представляет собой одну из многочисленных методик, применяемых для изучения мотивационной сферы профессионального педагога. В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации. О внутреннем типе мотивации следует говорить, когда для личност ...

Категории