Материалы » Криминалистическая габитоскопия » Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности

Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности
Страница 1

Использование данных о признаках внешности человека предполагает анализ и оценку собранной и зафиксированной информации. При этом изучаются и оцениваются условия ее собирания, повлиявшие на содержание, учитываются средства и методы, использованные для ее собирания и фиксации, и особенности их применения, а также факторы, под воздействием которых происходило отображение признаков внешности в том или ином носителе информации.

По результатам анализа и оценки информации определяются формы и направления ее использования, которые практически реализуются в одной из трех наиболее типичных ситуаций.

Первая ситуация

- установление отсутствующего и не известного органам внутренних дел преступника или очевидца. Она обычно возникает, когда совершено преступление, а преступник скрылся, или по тем или иным причинам установить всех очевидцев не удалось. Названная ситуация является самой сложной и наиболее часто встречающейся. В этом случае установление личности по признакам внешности может происходить в гласных и негласных условиях с применением оперативных, следственных, экспертных методов и средств.

Вторая ситуация

- установление личности находящегося под наблюдением, но еще не узнанного человека. Она складывается при необходимости установить личность доставленного в милицию, но не имеющего при себе документов и скрывающего свое подлинное имя. При этом данные о признаках внешности используются для проверки, не является ли задержанный скрывшимся с места происшествия, находящимся в розыске преступником, приметы которого известны, или без вести пропавшим лицом, которого разыскивают его родственники.

Третья ситуация

возникает при обнаружении неопознанного трупа.

Наиболее распространенным носителем информации о внешнем облике человека является память (мысленный образ) лиц, видевших этого человека. В связи с этим организуются оперативно-розыскные мероприятия и проводятся следственные действия с участием очевидцев: предъявление фотоальбомов, приглашение очевидцев для непосредственного поиска и установления преступника, предъявление для опознания лиц в натуре или по фотоснимкам.

При совершении многих преступлений бывают очевидцы, не известные органам внутренних дел; их выявление иногда возможно путем использования данных о внешности человека. С этой целью в средствах массовой информации сообщается о событии преступления и приметах подозреваемого, если они известны.

Однако возможность непосредственно использовать мысленный образ в указанных целях представляется не всегда. Тогда применяется информация о признаках внешности, содержащаяся в описаниях.

Прежде всего, описание используется при проверке по регистрационным материалам различных поисковых систем, в которых использованы признаки внешности лиц, склонных к совершению преступлений, и неизвестных преступников, скрывшихся с места преступления. При этом очень важно правильно, с использованием принятой терминологии, составить официальный запрос в информационно-поисковую систему.

Поиск идентифицируемого объекта с помощью описания может активно осуществляться оперативным работником или другими лицами под его контролем. В последнем случае в описании выделяются достоверные, наглядные и легко запоминающиеся признаки внешности. Одна из повседневных форм применения описания для установления личности - розыскные ориентировки. Желательно, чтобы описания в них были однозначными, наглядными, содержащими индивидуальную совокупность признаков внешности. При этом первостепенное значение придается особым приметам.

Фотопортреты, как наиболее объективные и содержательные источники информации о признаках внешности, включаются в оперативные ориентировки; рассылаются для установления лиц при региональном и федеральном розыске; используются при работе с регистрационными материалами; при проведении личного поиска; в случаях привлечения населения к розыску скрывшегося преступника; при задержании; при проверке документов, при предъявлении для опознания Они применяются в целях установления личности при производстве судебно-портретных экспертиз.

Для установления личности в ходе оперативно-розыскных мероприятий успешно используются

субъективные портреты. Следует помнить, что они передают лишь некое сходство с внешним обликом разыскиваемого лица. Эффективность их применения повышается, если изображение сопровождается описанием признаков внешности (цвет волос, глаз, конституциональные и функциональные особенности, одежда).

При установлении личности человека, не имеющего при себе документов и скрывающего свое подлинное имя, следует в первую очередь зафиксировать признаки его внешности посредством формализованного упорядоченного описания и фотографирования. Это необходимо для обращения к регистрационным материалам - учетам скрывшихся преступников, лиц, представляющих оперативный интерес, без вести пропавших, субъективных портретов лиц, находящихся в розыске, и т.д.

Страницы: 1 2 3


Психологические аспекты рекламы с точки зрения гештальтпсихологии
Рассмотрим, каким образом рекламисты учитывают известные психологические аспекты при создании рекламы, как используют психологические особенности взаимоотношения рекламы и потребителя. Цель рекламы — не просто создание таких рекламных обращений, которые пробуждали и активизировали бы внимание, но также обеспечивали бы адекватный уровен ...

Различение эмоции и чувства
Термины "эмоция" и "чувство" до сих пор употребляются с большой неопределенностью и путаницей, что соответствует неопределенности и разнообразию мнений об основах, условиях возникновения и функциях тех процессов, к которым эти термины относятся. После многолетней систематической работы над тем, чтобы сделать представ ...

Выводы
Таким образом, для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность на отдельные отрасли, которые нередко весьма далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования – факты, закономерности, механизмы психики. Дифференциация психологии доп ...

Категории