"Кризис среднего возраста" в современной психологии
Страница 1

Отцом "новой болезни" принято считать канадского психоаналитика Элиота Жака (Еlliot Jaques), который в 1965 году в "Международном журнале Психоанализа" опубликовал статью под оптимистическим названием "Death and the mid-life crisis" ("Смерть и кризис середины жизни"). Изучив множество личных биографий, автор пришёл к выводу, что в середине жизни, люди испытывают некий кризис обусловленный двумя основными факторами. Во-первых, к этому моменту индивидуумы начинают глубоко осознавать собственную природу, как смертных существ. Во-вторых, к этому моменту у людей меняются рамки восприятия действительности, в результате чего система прямого отсчёта "время с момента рождения" заменяется в сознании системой обратного отсчёта "время до смерти".

Данная концепция получила широкое распространение, несмотря на то, что её сторонникам приходилось сталкиваться с огромными концептуальными трудностями, обусловленными ёмкостью и размытостью данного определения.

Теория "кризиса середины жизни" нашла применение в ряде предложенных в конце прошлого столетия моделей "жизненного развития взрослых"Все эти модели предполагали, что к середине жизни, у человека возрастает осознание собственной смертности, и он начинает оценивать время оставшееся до смерти. В ответ на это осознание, происходит переоценка собственной жизни, меняется отношение к работе, семье, качестве жизни и смыслу существования.

На волне популярности психоаналитики, тема "кризиса середины жизни", получила бурное развитие, и стала предметом тщательного изучения. Учеными было выявлено несколько концептуальных составляющих, присущих "кризису середины жизни". Среди них:

беспокойство относительно будущего;

безрадостное проведение отдыха;

ощущение расшатывающегося здоровья;

негативная переоценка отношений с родителями и детьми;

негативная переоценка супружеских отношений;

негативная оценка карьерного пути и текущей работы;

духовные искания, поиск смысла жизни, обращение к религии или эзотерике;

увеличение стрессов от ухода за престарелыми родственниками.

Вышеперечисленные характеристики легли в основу статистических исследований, целью которых было выяснить: зависит ли интенсивность этих ощущений от возраста респондентов. В результате, Левинсон (1978) доказал, что 80% опрошенных испытывали ощущения характеризующие кризис среднего возраста.

Последние исследования американских учёных (Clements, Jonathan, 2005), подтвердили, что наименьший уровень счастья люди испытывают именно с сорока до пятидесяти лет.

Таким образом, эмпирически обнаруженный и теоретически обоснованный симптом кризиса, вырвался в мир поголовными стрессами, общими поисками смысла, процветанием различных психологических служб, направлявших свои усилия на возврат процесса в рамки нормы.

Все исследователи сходятся на том, что пик кризиса приходится на середину сорокалетнего периода. Многие расширяют этот диапазон от 35 до 50 лет. Существует мнение, что это не разовый кризис, а серия возрастных трансформаций, которые именуются фазой перерождения, фазой освобождения и фазой подведения итогов и происходят соответственно в периоды 40-65 лет, 55-75 лет и 65-85 лет (Cohen, Gene, 2006). Однако сегодня, проблемы и ощущения свойственные с кризисом среднего возраста возникают уже у тридцатилетних. Этому есть множество объяснений, но какие из них верны, покажет время.

Так, как же сегодня выглядит проблема и для кого она действительно остаётся актуальной?

Типичным представителем данной категории, является мужчина 30-45 лет, достигший благополучия во всём, и вдруг, в один день решающий порвать со старой и умчаться в направлении, какой-нибудь юношеской мечты.

Такими рисовали представителей этой категории ещё совсем недавно. Но времена меняются, и такие понятие как успех, независимость, финансовая свобода сменили пол и стали вдруг женского рода. Мужчины, у которых отобрали универсальное оправдание для ленивой хандры и не всегда порядочных поступков, пытались отстаивать своё уникальное право страдать данным недугом, и даже выступили со статьей "Они отобрали у нас кризис" (Hundy B.) Статья, конечно, скорее ироничная, но в ней очень чётко отмечена тенденция представлять кризисных мужчин лысоватыми толстяками нелепо смотрящимися на фоне юных пассий, в то время как образ женщины в это время рисуется подчёркнуто изящно и без оттенка иронии.

Страницы: 1 2 3


Понятие лидерства и теории лидерства
Лидерство — это способность влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей. Теория лидерства пытается выявить и предсказать, какие характеристики лидерства оказываются наиболее эффективными и почему. Ученые-бихевиористы применили три подхода к определению значимых факторов эффективного лидерства: ...

Проявление характера. Характер и темперамент
Характер, как и темперамент, обнаруживает зависимость от физиологических особенностей человека, и прежде всего от типа нервной системы. Свойства темперамента накладывают свой отпечаток на проявления характера, определяя динамические особенности их возникновения и протекания. В конечном счете черты темперамента и характера образуют практ ...

Роль рефлексии в психических практиках Востока
Одним из эффективных, но недостаточно изученных ресурсов человеческой психики является рефлексия, которая служит важным механизмом творчества и самосовершенствования. В западноевропейской культуре сложилась восходящая к Платону и Аристотелю рационалистическая традиция трактовки рефлексии как самопознания (Р.Декарт), самонаблюдения (Дж.Л ...

Категории