Материалы » Воображение у дошкольников » Развитие воображения у дошкольников

Развитие воображения у дошкольников

Представления воображения формируются у детей на базе развития их восприятия. Обогащая опыт восприятий и специальных наблюдений ребенка, воспитатель тем самым обогащает и развивает его воображение.

У детей третьего года жизни можно наблюдать первые проявление воображения. К этому времени у ребенка накопился уже некоторый жизненный опыт, который дает материал для работы воображения. Воздействие окружающей жизни, влияние взрослых постепенно все более обогащает опыт ребенка-основу развития воображения.

С первого взгляда кажется, что у детей-дошкольников воображение развито лучше, чем у более старших детей. Легкость и своеобразие комбинаций образов воображения, которые возникают у детей этого возраста, привели некоторых исследователей к мысли о богатстве воображения у дошкольников. Однако в действительности эта легкость комбинирования образов указывает как раз на слабость воображения. Еще К.Д. Ушинский говорил о том, что для ребенка не существует невозможного потому, что он еще не знает, что возможно, а чего не может быть. Именно поэтому дети младшего дошкольного возраста часто смешивают воображаемое с действительным. .

Особенно интенсивно развиваются представления воображения у детей дошкольного возраста. Этому благоприятствует процесс обучения и воспитания, в ходе которого ребенок знакомится с очень широким кругом предметов и явлений окружающего мира.

Среди дошкольников есть дети с очень бледными, слабыми представлениями, есть дети, не умеющие произвольно вызывать представления и оперировать ими в процессе обучения. С такими детьми надо много работать, обогащать их представления, тренировать в умении делать волевые усилия для того, чтобы произвольно вызывать то или иное представление.

У дошкольного возраста воображение опирается уже на довольно значительный жизненный опыт и на все возрастающие знания. Воображение у школьника развивается так, что создаваемые образы все больше и больше соотносятся с практикой. Если трех-, четырехлетнему ребенку достаточно двух-трех палочек - и модель самолета готова, то для семи-, восьмилетнего школьника необходимо, чтобы модель была, как настоящий самолет.

Важнейшая задача воспитателя - так подготовить детей к обучению в школе, чтобы у них накапливались и совершенствовались возможно более яркие и конкретные представления об окружающей действительности.

Образы воображения, возникающие у школьников 1-2 классов в процессе творческой деятельности, так же как и у дошкольников, еще крайне неустойчивы и легко изменяются под влиянием возникающих, иногда случайных, ассоциаций. Эти образы нуждаются в опоре на восприятие. Дошкольникам обычно не удается полностью воссоздать в рисунке или даже в словесном отчете образы прочитанного текста. Воссоздаваемые образы неустойчивы, постоянно меняются.

А у школьника образы уже устойчивы и он уже может их воссоздать. Как показали исследования, на первом этапе развития воссоздающего воображения дошкольник еще, использует данные читаемого текста, однако это продолжается очень короткое время. Затем обычно начинает отвлекаться: у него возникают случайные образы, которые не имеют отношения к тексту. Воссоздать систему образов, сложную картину ребенок этого возраста еще не может. Доказано, что этот существенный недостаток процесса воображения у детей может быть постепенно устранен при обучении.

Огромное значение для развития воссоздающего воображения у детей имеет обогащение их зрительного опыта. Но простая тренировка процесса воображения без использования новых данных восприятия обычно не ведет к усовершенствованию воссоздающего воображения детей.

Они еще не могут представить себе машину как целостный механизм, она им кажется совокупностью изолированных частей; они еще не осознают принципов ее устройства, начинают рассуждать: "Какая машина должна быть? Как ее собирать?" Это рассуждение уже начало элементарного планирования.

Итак, деятельность воссоздающего воображения дошкольного возраста теснее связывается с деятельностью мышления и сочетается с большими волевыми усилиями.

Развитие воображения у детей создает предпосылки для эстетического воспитания, а хорошо поставленное эстетическое воспитание в свою очередь развивает воображение. На развитие воображения детей влияет чтение художественной литературы; просмотр картин, кино, посещение театров, организованное слушание музыки, восприятие природы и т.п. Благодаря знакомству с искусством образы воображения у детей становятся более полными и яркими.


Основные понятия психологического компонента управленческой деятельности. Анализ концепций личности руководителя
В отечественной психологии сложились разнообразные подходы к разработке теоретической модели развития личности и эффективности управленческой деятельности руководителя[1]. Коллекционный подход основан на следующих представлениях. Руководитель должен обладать особыми личностными качествами, которые обеспечивают успешность управленческой ...

Влияние речи родителей
В каждой культуре происходит успешная передача языка детям, и существует множество методов, с помощью которых родители облегчают своему ребенку задачу овладения им. Так, исследователи, наблюдая за американскими детьми, заметили, что ухаживающие за ними взрослые задают им вопросы для того, чтобы проверить, насколько хорошо те понимают пр ...

Развитие речи у ребенка
У ребенка слово становится сигналом сигналов не сразу. Это качество приобретается постепенно по мере созревания мозга и формирования новых и все более сложных временных связей. У грудного младенца первые условные рефлексы неустойчивы и появляются со второго, иногда третьего месяца жизни. Ранее всего формируются условные пищевые рефлексы ...

Категории