Введение
Забота о психическом и физическом здоровье детей является одной из гражданских обязанностей взрослых. Гарантом обеспечения здоровья детей выступает общество и государство. Общество осуществляет эту заботу через ее ячейку — семью. Государство декларирует эту заботу через конституцию. Независимо от государственного устройства каждому будущему гражданину гарантируются возможности приобретения психического и физического здоровья в системе государственного, негосударственного и семейного образования.
Актуальность данной темы обусловлена растущим беспокойством общества в связи с ухудшением здоровья, физического развития, работоспособности населения в целом, детей в особенности. Поэтому работа направлена на открытие содержания двигательной деятельности детей как средства активного физического и личностного становления ребенка. Тем более что работ, изучающих специфические формы деятельности детей, исследования двигательной деятельности детей занимают незначительное место. Наше теоретическое исследование предполагает рассмотреть развитие ребенка в процессе становления и развития его двигательной деятельности.
Двигательная деятельность ребенка выступает для нас одним из условий развития его личности. Хотя личностное представляется как «погруженность человека в жизненные миры других людей», как «формы представленности человека в человеке», как «инобытие человека в других людях», оно не может, как мы полагаем, рассматриваться вне участия тела ребенка со всем арсеналом его двигательных действий, во всех формах его взаимодействия с физической и социальной средой. С одной стороны, субъектность самосознания ребенка обнаруживает себя в установлении «территории Я», а с другой — в стремлении выйти за пределы этой территории, чтобы обрести отраженность в других людях. Запаздывание становления субъектности ребенка в двигательной деятельности, из-за размытости границ «актуального пространства» двигательных действий, может проявляться в агрессии или в аутизме ребенка. Неразвитость субъектности ребенка в двигательной деятельности ведет к его обособлению, к отчуждению от социальной среды. Расширение области психологической практики за счет включения в нее проблемы становления и развития двигательной деятельности ребенка как его способности овладевать пространством собственных двигательных действий способствует развитию и сферы педагогической и коррекционной работы с детьми.
В свете изложенного, мы выдвигаем предметом двигательной деятельности ребенка — его (как конкретного субъекта) способность владеть пространством определенным способом для реализации
своих потребностей. Целью деятельности выступают конкретные задачи реализации двигательных действий (как способов владения пространством), а мотивом двигательной деятельности ребенка — способность применить усвоенный способ владения пространством к решению двигательной задачи. Владение пространством выступает для нас средством раскрытия всех способностей и отношений ребенка. Выделение двигательной деятельности ребенка в качестве специфической формы человеческой активности позволяет нам относиться к этой деятельности ребенка как к его психологической категории — чувствам, речи, руке, общению, нравственным нормам поведения и т.п.
Двигательная деятельность ребенка для нас выступает тем, в чем актуализируется личность, в чем раскрываются его физические и познавательные способности. При этом в традиционных представлениях эта актуализация способностей не отрицается, но и не конструируется.
Цель работы
: роль движения в развитии ребенка.
Задачи:
- рассмотреть особенности двигательной активности в младшем школьном возрасте:
- определить взаимосвязь двигательной активности и развитие младшего школьника.
Объект исследование:
младший школьный возраст.
Предмет исследования:
двигательная активность детей младшего школьного возраста.
Система живет всегда и
только в виде уникального гештальта
В дополнение к содержанию, гештальт подразумевает индивидуальный облик каждой живой системы в Универсуме. Жизнь предстает перед человеком в повседневности не в виде структуры или органиграммы, а всегда в виде гештальта. В гештальте (внешнем образе) конкретных проявлений живого существа, например, его тела, его расцветки, его двигательно ...
Что называется дидактикой?
Правильный ответ:
Г) Дидактика – это отрасль педагогики, разрабатывающая теорию обучения и образования.
Ответ А) Дидактика – это отдельная наука о закономерностях развития личности ошибочен, так как, во-первых, дидактика не является самостоятельной наукой, а это лишь часть педагогики. Во-вторых, наука, изучающая закономерности развити ...
Навязчивые воспоминания после травматического события
Феномен навязчивых воспоминаний чаще всего рассматривают как один из клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Согласно DSM-IV, ПТСР развивается как результат воздействия чрезвычайного травмирующего события/событий. Пациент, страдающий ПТСР, лично пережил или был свидетелем убийств, сцен насилия, гибели ...