Материалы » Характеристика направленности личности осужденных » Психологическая защита личности в процессе переубеждения осужденных

Психологическая защита личности в процессе переубеждения осужденных
Страница 2

Переубеждение не завершается разрушением ошибочных взглядов и убеждений. Их можно преодолеть окончательно только путем замены и вытеснения другими. Формируя у человека новые убеждения, надо опираться на положительное в нем и одновременно помогать ему избавляться от отрицательного. При этом нельзя забывать, что большое влияние на изменение убеждений у осужденного оказывает ближайшая микросреда.

Исследования ученых-пенитенциаристов показывают, что слабая эффективность переубеждения, а значит, исправления и ресоциализации осужденных связана с тем, что она ориентирована на воздействие только в сфере сознания.

Многие преступники знают закон, поэтому принято считать, что противоправное поведение определяется сознательными антиобщественными установками и защитными механизмами их оправдания. («Воровская» идея испокон веков поддерживается кодексом «воровской» чести и братства). (К. Полькен, X. Сцепоник, 1988; В. Челидзе, 1990; Я. Маховский, 1993).

Эффективную коррекцию поведения осужденного можно осуществить, по мнению некоторых ученых, методом кодирования, то есть введением команд в подсознание, стиранием антиобщественных установок и разрушением «воровской» идеи. Нейропедагогическая реабилитация должна строиться, по мнению авторов этого подхода (Г.А. Аминов, Э.Г. Аминов, В.П. Сафонов, 1997), по модульному принципу (сознательный и подсознательный уровни психики)

Человек может контролировать сознание и ограничен в управлении подсознательными процессами. В психике существует особая функциональная система, защищающая подсознание от прямого воздействия сознания (так называемый критический фильтр сознания). Чтобы изменить установки, привычки субъекта, находящиеся в подсознании, необходимо обойти критический фильтр сознания или отключить его, снизив уровень сознания, то есть вызвать транс. Формула нейропедагогической реабилитации (рецептура кодирования) такова: транс + код. Апробация и анализ более двух десятков психотсрапевтических методов показали универсальность формулы реабилитации: во всех случаях вызывается особое состояние сознания и на этом фоне (или до появления его) вводится команда.

3. Фрейд и его последователи ставят задачу «вытащить» информацию из подсознания и называют это психоанализом (Р. Урсано, С. Зоненберг, С. Лазар, 1992). При нейропедагогической реабилитации, напротив, производится ввод информации в подсознание.

В модуле нейропсихологического трансирования применяют различную технику снижения критической функции сознания через воздействие на основные нейропсихологические блоки мозга (восприятия, программирования, энергетики). Воздействие осуществляется путем самогипноза, индукции аутогенного состояния, медитации.

Страницы: 1 2 


И.С. Кон об этапе взрослости и его значении в жизни человека
В своей книге "В поисках себя" И.С. Кон последовательно рассматривает этапы развития личности человека и значение кризисов для перехода от одного этапа к другому. По его мнению, взрослость - не столько психологическое состояние, сколько свидетельство, что индивид является полноправным членом соответствующего общества, который ...

Характеристика подхода и личность автора
Гарри Стек Салливан – создатель новой идеи, известной как «межличностная теория психиатрии». Ее главный принцип заключается в следующем: личность – это «относительно устойчивый рисунок периодически возникающих межличностных ситуаций, характеризующих жизнь человека» (1953, с. 111)[1]. Личность – это некая сущность, которая связана с чело ...

Я-система
Тревога – это одно из тех чувств, которое может передаваться; первоначально она передается от матери к ребенку и впоследствии связана с угрозой безопасности. Для того, чтобы избежать тревоги (актуальной или потенциальной) или свести ее к минимуму, люди используют различные способы защиты и контроля за своим поведением. Эти меры безопасн ...

Категории