Материалы » Характеристика направленности личности осужденных » Психологическая защита личности в процессе переубеждения осужденных

Психологическая защита личности в процессе переубеждения осужденных
Страница 1

Защита психологическая – это система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение до минимума негативных травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ситуации, требующие психологической защиты, характеризуются реальной или кажущейся угрозой целостности личности ее идентичности и самооценки

В связи с осуждением у человека снижаются возможности удовлетворения своих потребностей. Кроме того, совершение преступления и нахождение в местах лишения свободы наносят ему психическую травму. При этом поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты, направленной в конечном счете на сохранение стабильности самооценки осужденного, его образа «Я» и образа мира. Ее функцией является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.

Механизмами психологической защиты являются отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, рационализация, замещение, отчуждение.

Результат успешной психологической защиты – прекращение импульсов, провоцирующих тревогу.

Остановимся на характеристике основных защитных механизмов.

Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. При этом у осужденных заметно искажается действительность.

Вытеснение – универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Быстрее всего осужденный забывает то плохое, что он причинил своим преступлением другим людям.

Проекция – бессознательный перенос осужденным на другое лицо собственных импульсов и чувств, неприемлемых для себя. Так, осужденный, проявивший агрессию по отношению к другому человеку, старается показать, что потерпевший виноват сам.

Идентификация – перенос осужденным на себя качеств, присущих другому человеку и желательных для себя. Неосознаваемое следование образцам позволяет преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности.

Рационализация – псевдоразумное объяснение осужденным своих желаний, поступков, вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. В этом случае человек пытается «скрыть» ОТ себя тот факт, что его действия побуждались мотивами, находящимися в конфликте с его нравственными стандартами.

Замещение – осужденный переносит действие с недоступного объекта на доступный. При этом разряжается напряжение, но не достигается желаемая цель. Замещение может переходить от практической деятельности к уходу в мир фантазии.

Отчуждение – характеризуется чувством утраты осужденным эмоциональной связи с другими людьми, равнодушием к ранее значимым событиям или собственным переживаниям.

Психологическая защита обеспечивает сохранение человеком внутреннего комфорта даже при нарушении им правовых норм и моральных запретов, поскольку, снижая действенность социального контроля, она создает почву для самооправдания, заглушает совесть и чувство вины за совершенное преступление. Без разрушения психологической защиты осужденный не может встать на путь исправления и самосовершенствования. В этой связи важным представляется переубеждение, под которым понимается коренное изменение взглядов и убеждений личности. Ошибочные взгляды и убеждения у осужденных различны и могут иметь разные причины, но их успешное изменение у осужденных криминальной направленности невозможно без выяснения мотивов преступного деяния.

Начало разрушения старых взглядов и убеждений – порождение сомнения в их истинности, помощь осужденному в осознании их противоречивости и несостоятельности. Однако понимание и осознания ошибочности и несостоятельности взглядов является только началом отказа от них. Нередко осужденный осознает ошибочность своих взглядов и убеждений, а отказаться от них не может в силу привычки. В этом случае необходимо вызвать внутренний конфликт личности. Преодолению инертности сознания способствует активизация эмоциональной и волевой сфер осужденного.

Страницы: 1 2


Конфиденциальность.
Содержание супервизии строго конфиденциально. Супервизоры должны ясно обозначить границы конфиденциальности. Если супервизируемый претендует на сертификацию, его необходимо уведомить о подаче супервизором отчетов в Тренинговый Комитет. ...

Внешний вид подростка, душевное состояние подростка
Внешний вид подростка - еще один источник конфликта. Меняется походка, манеры, внешний облик. Ещё совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы и сплёвывая через плечо. У него появляются новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и причёску с образцам ...

Компетентность.
Супервизоры должны оценивать собственную профессиональную компетентность, развивать ее и действовать в ее пределах. ...

Категории