Иерархия потребностей Маслоу
Страница 1

Иерархия мотивов Маслоу известна во многих областях знаний. Этот подход к мотивации основан на четырех предпосылках:

Все человеческие существа приобретают одинаковый набор мотивов в силу генетической наследственности и социального взаимодействия.

Некоторые мотивы более фундаментальны или критически значимы, чем другие.

Наиболее базовые мотивы должны быть удовлетворены до минимального уровня, перед тем как активируются другие мотивы.

После удовлетворения базовых мотивов начинают действовать более продвинутые мотивы. [1 с. 206]

Согласно данной концепции у человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его взросление семь классов потребностей: физиологические (органические), потребности безопасности, потребности в принадлежности и любви, потребности уважения, познавательные потребности, эстетические потребности, потребности самоактуализации.

1) Физиологические потребности

Потребности, которые принимаются в качестве отправной точки для теории мотивации, представляю собой так называемые физиологические влечения. Два направления исследований: первое - это развитие концепции гомеостаза, а второе - обнаружение того факта, что аппетит - достаточно адекватный показатель существующих потребностей. Гомеостаз объясняется автоматическими попытками тела поддержать постоянное, нормальное состояние кровотока. Если в организме недостает каких-то химических элементов, индивид может обнаружить склонность к специфическим пищевым потребностям или острое желание поедать содержащую элементы пищу.

Физиологические потребности доминируют над всеми прочими. Более конкретно это означает, что основной мотивацией человека, которому в чрезвычайной степени недостает самого важного в жизни, в первую очередь будут являться физиологические потребности, чем любые другие. Человек, который нуждается в пище, безопасности, любви и уважении, скорее всего, будет желать пищи сильнее, чем всего остального.

Другая специфическая особенность человеческого организма состоит в том, что, в то время когда в человеке доминирует определенная потребность, меняется также вся его философия будущего. Для человека, который до крайности представляющую угрозу нуждается в пище, нет других интересов, кроме еды. Он мечтает о еде, вспоминает о еде, все его переживания связаны только с едой. Человек начинает думать, что лишь при условии гарантированного наличия пищи до конца жизни будет счастлив и никогда не пожелает ничего сверх того.

И когда одни потребности удовлетворены, вновь появляются новые более высокие. Один из главных выводов из сказанного состоит в том, что удовлетворение становится столь же важным понятием в мотивационной теории, поскольку она освобождает организм от господства относительно более физиологической потребности, давая, таким образом, возможность появления других, более социальных целей.

2) Потребности в безопасности (защищенность; стабильность; зависимость; защита; отсутствие страха, тревоги и хаоса; потребности структуре, порядке, законе и ограничениях; силе покровителя).

Здоровые и счастливые взрослые люди в нашей культуре большей частью удовлетворили свои потребности в безопасности. Мирное, живущее спокойной жизнью, стабильное хорошее общество, как правило, дает возможность чувствовать себя в достаточной безопасности от диких животных, перепадов температуры, преступных посягательств, убийств, хаоса. Следовательно, вполне реально, что они не имеют больше никаких потребностей в безопасности в качестве активных мотиваторов.

Потребность в безопасности рассматривается как активный и основной мобилизирующий ресурсы организма фактор лишь в действительно чрезвычайных обстоятельствах, таких как война, болезнь, стихийные бедствия, рост преступности, крушение власти.

3) Потребности в любви и принадлежности

Потребности в любви предполагают, как потребность давать, так и потребность получать любовь. Когда эти потребности не удовлетворены, личность остро переживает отсутствие друзей партнера или детей. Известно, какое губительное влияние оказывают на детей слишком частые переезды, общее отсутствие стабильности, оторванность от дома и семьи, друзей, соседей, статус временного жильца или вновь прибывшего.

Страницы: 1 2 3


Хорошее образование. Современно это или не современно?
Образование – целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства. Ведет к овладению ценностями культуры и нравственно-эмоционального отношения к миру, опытом профессиональной и творческой деятельности, сохраняющими и развивающими духовные и материальные достижения человечества. (Новый иллюстриров ...

Особенности самооценки подростков с разным уровнем развития
Подростковый возраст можно считать моментом развития самооценки, который сопровождается у подростка целой гаммой переживаний. Самооценка оказывает влияние на поведение подростка и формирует его личность. Являясь важнейшим компонентом самосознания, самооценка выступает необходимым условием гармоничных отношений подростка, как самим собой ...

Познание и сознание
Нет и не может быть никаких сомнений в том, что познавательная деятельность человека осуществляется с помощью сознания (а если кто-то в этом усомнится, то уже само его сомнение есть познавательный акт, в котором принимает участие сознание). Познание обычно и определяется как отражение действительности в нашем сознании. Слово «сознание» ...

Категории