Влияние семьи
Страница 1

Семья – это архиважная ячейка общества. Именно благодаря этой ячейке, в сознание человека закладываются все те ценности, которыми он руководствуется в течение всей жизни. И всё то, что происходит внутри этой ячейки, прямо или косвенно влияет на ребёнка, в том числе на его поведение. Семья, и всё то, что происходит внутри неё, является предтечей поведения подростка.

Одним из условий формирования личности несовершеннолетнего преступника является семейное неблагополучие, отрицательные семейные условия: отсутствие нормальной нравственной среды в семье, алкоголизм родителей или родственников, их аморальное поведение и т.д.

Можно классифицировать семьи несовершеннолетних правонарушителей на три группы:

1) социально нейтральные;

2) с пассивным антиобщественным воспитанием;

3) с активным антиобщественным воспитанием.

В предлагаемой классификационной схеме отсутствует группа семей с активным общественным воспитанием, способных оказывать позитивное влияние на несовершеннолетних. И эти группы семей есть смысл подразделить на желающих и способных оказать положительное влияние; желающих, но не умеющих или не располагающих возможностью оказать такое влияние и, наконец, на тех, кто не желают и не могут.[3]

Взаимосвязь неблагополучной семьи и преступности несовершеннолетних установлена давно. Вместе с тем в литературе можно встретить достаточно разные статистические данные, отражающие эту связь.

Самиулина Я.В. в своей работе о семенном неблагополучии приводит данные исследования Г.Л. Касторского, которые показывают что среди несовершеннолетних преступников каждый третий воспитывался в обстановке семейного неблагополучия, обусловленного дефектами нравственной позиции родителей, их образом жизни. Лишенные в морально неблагополучной семье необходимого эмоционального комфорта и общения, они стремятся компенсировать их в компании представителей криминального мира, которые охотно берутся за их «воспитание». В такой компании подросток получает удовлетворение потребности в общении и самоутверждении, необходимый социальный и эмоциональный комфорт.

В Основу статьи Лелекова В.А. и Кошелевой Е.В. легли результаты социологического изучения родительских семей 1758 несовершеннолетних, совершивших преступление в 2003–2004 гг. в 18 субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации (ЦФО), а так же материалы органов внутренних дел, включая уголовно-правовую, административно-правовую статистику. В качестве основной гипотезы исследования выдвигалось следующее положение: даже в относительно благополучных регионах тип и характер семьи влияют на показатели преступности несовершеннолетних.

Центральный федеральный округ взят не случайно. Именно здесь сосредоточен стоимостный объем национального богатства, а так же этот район лидирует по числу бракоразводных процессов.

Расчет показателей уровня преступности несовершеннолетних возможен только по данным статистики о раскрытых преступлениях. Коэффициенты преступности несовершеннолетних, рассчитываемые на основе сведений о раскрытых преступлениях, несопоставимы с общей преступностью, которая рассчитывается с учетом числа всех зарегистрированных преступлений.

Авторы статьи считают, что объективные результаты дает анализ уровня преступности только за определенный год, а не полугодие или девять месяцев, который иногда проводится в отчетах органов внутренних дел.

О влиянии семьи на преступность несовершеннолетних говорится во многих работах юристов, психологов, социологов, практических работников. К тяжелым последствиям недостатков семейного воспитания относятся преступность, алкоголизм, наркомания и другие патологические явления, источником которых в большинстве случаев стали обстоятельства, окружавшие ребенка в семье. Лелеков В.А. подсчитал, что вклад таких семей в преступность несовершеннолетних составляет 30–35%. В разные годы по различным регионам страны у несовершеннолетних преступников отсутствие одного из родителей фиксировалось значительно чаще, чем у подростков, преступлений не совершавших. Из числа подростков, совершивших повторное преступление, 46% воспитывались в неполной семье. Спиртные напитки несовершеннолетние правонарушители начинают употреблять с 13–16 лет. О питейных традициях они узнают в гораздо более раннем возрасте и, как правило, в семье. По данным из статьи о влиянии семьи на преступность несовершеннолетних Лелекова В.А. и Кошелевой Е.В. видно, что среди несовершеннолетних, совершивших преступления, свыше 42% уже ранее употребляли алкоголь, и преступление совершили в нетрезвом состоянии. Почти каждый второй из них употреблял алкоголь еще до ареста; при этом 14% впервые употребили спиртные напитки с родителями, родственниками, 36% несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители и родственники были лицами ранее судимыми. Опросы воспитанников колоний показывают, что каждый седьмой начал курить в первом или втором классе, употреблять спиртное – чуть позже, через два-три года, причем в 67% случаев – дома, в кругу семьи, родственников.[4]

Страницы: 1 2 3


Психолого-педагогические особенности развития самосознания в подростковом возрасте
Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода неопределенны. Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, дру ...

Гендерное исследование особенностей эмоциональной сферы личности больных артериальной гипертонией
Проведенные ранее исследования указывают, что существенную роль в развитии артериальной гипертонии (АГ) играют особенности эмоциональной сферы (тревожность, агрессивность, алекситимия и другие). Однако на данный момент мало изучены их взаимосвязи у больных АГ. На сегодняшний момент также проведено недостаточно исследований, посвященных ...

Аналитическая психология Юнга
Швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961) окончил универси­тет в Цюрихе. Пройдя стажировку у известного психиатра П. Жане, он открыл собственную психологическую и психиатрическую лабо­раторию. В это же время он познакомился с первыми работами Фрейда, открыл для себя его теорию. Сближение с Фрейдом оказа­ло решающее влияние на его ...

Категории