Влияние семьи
Страница 2

При этом подчеркивается, что в семьях девиантов (в первую очередь, правонарушителей) отсутствует эмоциональный контакт ребенка с обоими родителями или с одним из них, в случае с мальчиками – с отцом. Далее следует значительное снижение уровня взаимопонимания, не говоря уже о каком-либо сотрудничестве между самими родителями. Резко возросли излишняя требовательность, безразличие и сократилась чрезмерная доброта к детям, что свидетельствует об ухудшении микроклимата в семьях, как результат обострившейся экономической, духовно-нравственной, политической ситуации в обществе в целом.

Нравственно-правовой облик семьи, где воспитывались несовершеннолетние преступники, наглядно свидетельствует о ее негативном влиянии на детей. За годы, разделяющие два исследования, криминогенность семей еще более обострилась. В особо сложных условиях воспитывались дети, попавшие в дальнейшем в места лишения свободы. Из них половина юношей и три четверти девушек имели ранее судимых близких родственников.

Обращается внимание на жестокость и насилие в таких семьях. Изучение дел об убийствах, совершенных несовершеннолетними, свидетельствует о том, что именно по данной категории дел преступлению предшествовали длительные конфликтные отношения между будущей жертвой (чаще всего это отцы или отчимы и другие взрослые родственники: иные лица по месту жительства несовершеннолетнего) и осужденным. В каждой четвертой семье указанные лица систематически терроризировали несовершеннолетнего и других близких, пьянствовали и сами спровоцировали преступление. В этих семьях утвердились аморальность, культ насилия в межличностных отношениях как способ общения. По материалам судебной статистики, представленных в статье[5], можно сделать вывод об омоложении преступности, а так же в статье приведены таблицы, указывающие на то, что количество родителей, отрицательно влияющих на детей и состоящих на учете, в 2.4 раза меньше, чем подучетных подростков. Это связано с высокой латентностью, низкой выявляемостью семей с неудовлетворительным воспитанием детей. Этот вывод подтверждается данными, приведенными Лелековым В.А. о сравнении числа протоколов, составленных на родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (93702), и числа состоящих на учететаких родителей (30723). Необходимо обратить внимание и на следующее обстоятельство. В течение года число родителей, состоящих на учете, меняется не столько количественно, сколько качественно. Если в конце отчетного периода их число в ЦФО выросло всего на 2,1%, то персональный состав родителей поменялся на 63.7%.

В условиях бедного, а порой и нищенского существования несовершеннолетние, иногда как и их родители, оправдывают любой способ получения средств, в том числе, и криминальный, более того, ввиду неспособности, отсутствия возможности достижения этого честным путем, такой способ остается чуть ли не единственным. Многие семьи ведут нищенский образ жизни. Все чаще фиксируются преступления, совершаемые родителями совместно с детьми для того, чтобы просто прокормиться.

Выявлены неединичные факты вовлечения несовершеннолетних в устойчивые преступные группы родственниками. Ведущие антиобщественный образ жизни и систематически пьянствующие родители всячески поощряли своих детей в совершении серии краж. Реализовывая похищенное, они из вырученных средств выделяли детям деньги на карманные расходы.

Авторы в статье приходят к выводам, что основными криминогенными факторами семей, находящихся в социально опасном положении, которые негативно влияют на поведение несовершеннолетних, не противостоят, а способствуют совершению ими преступлений, относятся:

· воспитание детей в условиях неполной семьи, одним родителем;

· наличие в семье судимых родственников (родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек)

· злоупотребление спиртными напитками взрослыми членами семьи, скандалы, драки, сексуальная распущенность;

· тяжелое материальное положение, плохие жилищные условия семей, отсутствие отдельной комнаты для детей, нужда в питании, одежде;

· низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других взрослых членов семьи.

Страницы: 1 2 3


Особенности забывания и хранение информации
Хранение - забывание - это процесс памяти, который заключается в селекции информации, которая должна остаться в памяти и которую необходимо стереть. Этот процесс с физиологичной точки зрения зависит от прочности временных нервных связей в коре головного мозга. Забывание является таким же важным, как и хранение, поскольку препятствует пе ...

Развитие мышления в раннем возрасте
Уже к началу раннего возраста у ребенка есть отдельные действия, которые можно считать проявлениями мышления. Это действия, в которых ребенок обнаруживает связь между отдельными предметами или явлениями - например, подтягивает веревочку, чтобы приблизить к себе игрушку. Но подобные догадки возникают только в тех случаях, когда предметы ...

Психофизиологическая характеристика гибкости
Определенное значение имеет гибкость – амплитуда движения конечностей и частей тела. Тренировка этого двигательного качества улучшает функцию и подвижность суставов, предотвращает развитие их заболеваний. При упражнениях на гибкость эффективным воздействиям подвергаются мышцы, сухожилия, связки, суставные хрящи, сумки. Активизируется пе ...

Категории