Материалы » Психология в юриспруденции » Психические (познавательные) процессы психические состояния и правовая практика учет их закономерностей юристом в профессиональной деятельности и их психолого-правовая оценка

Психические (познавательные) процессы психические состояния и правовая практика учет их закономерностей юристом в профессиональной деятельности и их психолого-правовая оценка
Страница 1

С помощью процессов ощущения и восприятия человек принимает сигналы окружающей его действительности, отражает свойства, ощущает состояние собственного организма.

Ощущения

всегда эмоционально окрашены и в них проявляются познавательные, регулятивные функции психики. По классификации их достаточно много: отражающие внешнюю среду, внутреннюю среду организма, кинестетические и др. Обычно возникает целая гамма ощущений, т.е. идет воздействие на многие анализаторы.

Юристу-практику необходимо всегда адекватно оценивать показания свидетелей, своих подзащитных и других участников гражданского (уголовного) процесса и для этого надо знать основные закономерности и свойства ощущений. К ним относятся: чувствительность анализатора (зрительного, слухового и т.д.) и его характеристики – нижний порог и верхний порог чувствительности, а также разностный порог (минимальная величина различения силы двух раздражителей).

Юристу необходимо учитывать что:

 пороги чувствительности у людей индивидуальны;

 отклонения чувствительности от обычной нормы происходят вследствие ряда факторов – воздействие возрастных, психических раздражителей (шум, свет, болезни, наркотики, алкоголь), и это надо учитывать при работе с клиентами, свидетелями, во время психолого-следственных экспериментов;

 при анализе свидетельских показаний, основанных на ощущениях, необходимо различать истину и заблуждение.

Важное свойство ощущения – адаптация. В результате адаптации ощущение или исчезает (к запаху, к шуму), или притупляется временно (световая адаптация). Это негативная адаптация. Позитивная адаптация – это когда слабый раздражитель воздействует длительно и человек способен улавливать слабейшие сигналы.

Ощущение обладает свойством сенсибилизации. Слабые раздражители одной анализаторной системы повышают чувствительность других анализаторов при взаимодействии ощущений, а сильные раздражители понижают ее.

Еще одно свойство – синестезия. Это означает, что, например, под воздействием звуковых раздражителей могут возникнуть зрительные образы и т.д.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что каждый человек имеет свой индивидуальный уровень развития чувствительности. В профессиональной деятельности юриста наиболее важными являются зрительные, слуховые ощущения, обоняние. Работники юстиции должны уметь управлять своими ощущениями – стимулировать положительные ощущения.

Восприятие

– это психический процесс отражения предметов и явлений, когда в сознании человека возникает целостный образ. Именно знание законов восприятия помогает юристу в его практической работе гораздо лучше понимать механизм формирования показаний свидетеля, оценивать объективность притязаний клиента (в адвокатуре), выявлять в ходе ведения дела психологические ошибки суда, следователей и, соответственно, давать профессиональные рекомендации. Юристу самому необходимо вырабатывать в себе наблюдательность, являющуюся производной от восприятия.

К свойствам восприятия относятся: предметность, целостность, структурность. Для юриста главное – знать и помнить, что восприятие осуществляется не путем копирования или точного измерения объекта, а уподобляется процессу отбора, при котором запечатлеваются не все точки объекта (человек, предметы доказательства и т.д.), а лишь те, на которые пал выбор. И именно в этом случае выбранные элементы, которым было отдано предпочтение, будут переоцениваться в сравнении со всеми остальными (например, те признаки, на основании которых можно доказать невиновность клиента). Кроме того, надо иметь в виду, что человек при недостатке информации стремится восполнить недостающие элементы восприятия объекта, что иногда приводит к ошибочным суждениям. Необходимо всегда выяснять у клиентов, на чем основаны их утверждения.

Осмысленность восприятия подразумевает процесс изучения объекта, его сущности, переход образа восприятия в продукт мышления. В данном случае юристу необходимо иметь в виду, что человек (и часто) видит то, что хочет видеть, а не то, что есть на самом деле. В первую очередь это касается самого юриста при ведении различных дел.

Особое место среди свойств восприятия занимает апперцепция. Это зависимость восприятия от факторов психической жизни человека – его опыта, интересов и т.д. Другими словами, в течение жизни у человека накапливается банк гипотез в процессе восприятия, и они-то и позволяют реагировать на действия всевозможных раздражителей путем выбора из банка той гипотезы, которая более всего соответствует качественным характеристикам очередного стимула (раздражителя). Юристу-практику необходимо учитывать, что контакт с новым объектом (число свидетелей, выбор нужной реакции на показания и т.д.) требует двух-трех этапов решения определенной юридической задачи.

К прочим свойствам восприятия относятся: константность, иллюзорность (искажения), изменение в пространстве и времени. Все эти свойства восприятия проявляются достаточно часто при рассмотрении психологических особенностей проведения правовых (судебных, защитных и т.д.) действий.

Страницы: 1 2 3 4 5


Характеристика подхода и личность автора
Гарри Стек Салливан – создатель новой идеи, известной как «межличностная теория психиатрии». Ее главный принцип заключается в следующем: личность – это «относительно устойчивый рисунок периодически возникающих межличностных ситуаций, характеризующих жизнь человека» (1953, с. 111)[1]. Личность – это некая сущность, которая связана с чело ...

Исследовательский отчет
Испытуемый: З.Е.К. Пол: женский. Возраст: 30 лет. Профессиональная деятельность: педагог. По смысловому ряду показателей у испытуемого обнаруживается конформное мышление, сочетающееся с расширенным объемом. Также наблюдается четко выраженное конкретно ситуативное мышление, преобладающее над абстрактным. Уровень оперативной памяти – ...

Методы социальной психологии
В современной науке термином "методология" (от греч - Путь исследования или познания) обозначают три разных уровня научного знания. 1. Общая методология - это совокупность общих принципов, способов организации (построения) и стандартов достоверности научного знания. Примерами таких принципов могут быть принципы детерминизма, ...

Категории