Методологические проблемы психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности
В последнее время часто возникает задача психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности. Одним из аспектов решения данной задачи является идентификация автора виртуальных текстов и сообщений. И, если локализация физического источника виртуальных текстов решается сегодня достаточно успешно с помощью программно-аппаратных средств, то идентификация автора представляет собой отдельную междисциплинарную задачу, несводимую к чисто лингвистическому анализу или алгоритму. К сожалению, практически единственной используемой методикой остаётся контент-анализ, в худшем случае чисто арифметический показатель частотности. Это, безусловно, важный, но недостаточный инструмент исследования.
На наш взгляд решение этой задачи, в первую очередь, должно строиться на адекватном методологическом базисе, в качестве такового мы предлагаем использовать общепсихологическую теорию деятельности А.Н. Леонтьева и культурно-исторический подход Л.С. Выготского.
Психолингвистический анализ текста может проводиться на разных уровнях. На первый взгляд формализация и выделение уровней анализа внешне напоминает соответствующую общелингвистическую классификацию:
1. Лексический уровень (анализ смысла отдельных слов);
2. Фразеологический уровень (анализ устойчивых сочетаний слов и часто встречающихся фраз);
3. Синтаксический уровень (анализ структуры предложений и высказываний, порядка слов);
4. Стилистический уровень (анализ текста в целом, его частей на предмет отнесения к тому или иному стилю) и т.д.
Специфика Интернет-коммуникации требует для решения поставленной задачи анализа трансформации обычного языка в его онлайновый вариант. При этом, на наш взгляд, более эффективным представляется анализ индивидуальных отступлений от существующей языковой нормы, причём для этого могут быть использованы вышеприведенные уровни.
Дополнительными аспектами анализа виртуальных текстов и сообщений могут служить:
Частота использования "пробелов";
Длина строки виртуального текста;
Особенности пунктуации;
Частота и сочетание символов и специальных знаков;
Используемые виды шрифтов, их цвет и размер и т.д.
Особенности психологического развития подростков
Подростки-близнецы как особая группа требуют специального психологического внимания, поскольку их психическое развитие во многом отличается от развития одиночно рожденных детей. Эти отличия таковы, что без профилактической работы они могут привести к отставанию близнецов в интеллектуальном развитии и к формированию у них личностных черт ...
Анализ и интерпретация полученных результатов
В исследовании изучались следующие показатели:
1. КС – коммуникативные склонности
2. ОС – организаторские склонности
3. НС – направленность на себя
4. НО – направленность на общение
5. НД – направленность на дело
Полученные средние значения по показателям приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Таблица средних значений
№
...
Предупреждение конфликтов
Тот, кто первым скомандует себе: "Стоп! Никакой грубости и бестактности !", тот предотвращает ссору. Это называется "взять себя в руки". Мастеру часто приходится сталкиваться с подобной ситуацией.
Разобраться в причинах и источниках конфликта любому человеку может помочь совет старшего, более опытного товарища, выше ...