Бессознательные явления в жизни человека. Понятие о механизмах психологической защиты. Неосознаваемые психические процессы в жизни человека
Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Кроме сознания у человека есть и бессознательное.
Бессознательные явления - явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение схожи с осознаваемыми психикой, но человеком не рефлексируются, то есть не осознаются. Бессознательное начало представлено во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека. Существуют разные типы бессознательных психических явлений. К ним относятся явления, находящиеся в области предсознания ; явления, которые раньше осознавались человеком; желания, мысли, намерения, потребности, вытесненные из сферы сознания.
Механизм осознания в данных явлениях происходит через включение переживания совершаемого субъектом акта в объективные предметные связи, его определяющие.
Существует такое понятие, как механизмы психологической защиты. К этим механизмам относят: замещение, вытеснение, отрицание, проекция, рационализация, реактивное образование, фиксация, интеллектуализация, подавление, изоляция, регрессия и индетификация. Данные механизмы направлены на бессознательные изменения какого-либо процесса в целях защиты.
К неосознаваемым психическим процессам можно отнести бессознательные ощущения, восприятие, память, мышление.
Индивидные свойства человека К индивидным свойствам человека относят способности, темперамент, характер личности, совокупность которых определяет образ мышления, строй чувств и поведения индивидума.
Способности – это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности определяют их быстрое приобретение и эффективное практическое применение.
Темперамент – это совокупность врожденных индивидуальных особенностей человека, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны его поведения, деятельности и общения.
Характер – совокупность индивидуальных психических свойств личности, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.
Данные индивидуально-психологические единицы в целом представляют собой основу личности и обуславливают её социализацию в обществе.
Интеллектуальная готовность
Ребенок должен уметь общаться в диалоге, уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, иметь навык пересказа.
Для того чтобы обучение школьника было успешным, необходимо чтобы его уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка, а иначе он просто не сможет усваивать ...
Конформный тип
П.Б. Ганнушкин (1933) метко обрисовал некоторые черты этого типа - постоянную готовность подчиниться голосу большинства, шаблонность, банальность, склонность к ходячей морали, благонравию, консерватизму, однако он неудачно связал данный тип с низким интеллектом. В действительности дело вовсе не в интеллектуальном уровне. Подобные субъек ...
Суицид в Мифологии разных народов
Суеверия, пятая колонна язычества и народной магии, продолжают жить и в современном обществе. Эти осколки древних мифов и ритуальной магии даже по одной своей живучести и повсеместности заслуживают самого пристального внимания.
Энциклопедия суеверий
Мифотворчество характерно для всех известных нам древних народов, и именно через мифы ...