Бессознательные явления в жизни человека. Понятие о механизмах психологической защиты. Неосознаваемые психические процессы в жизни человека
Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Кроме сознания у человека есть и бессознательное.
Бессознательные явления - явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение схожи с осознаваемыми психикой, но человеком не рефлексируются, то есть не осознаются. Бессознательное начало представлено во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека. Существуют разные типы бессознательных психических явлений. К ним относятся явления, находящиеся в области предсознания ; явления, которые раньше осознавались человеком; желания, мысли, намерения, потребности, вытесненные из сферы сознания.
Механизм осознания в данных явлениях происходит через включение переживания совершаемого субъектом акта в объективные предметные связи, его определяющие.
Существует такое понятие, как механизмы психологической защиты. К этим механизмам относят: замещение, вытеснение, отрицание, проекция, рационализация, реактивное образование, фиксация, интеллектуализация, подавление, изоляция, регрессия и индетификация. Данные механизмы направлены на бессознательные изменения какого-либо процесса в целях защиты.
К неосознаваемым психическим процессам можно отнести бессознательные ощущения, восприятие, память, мышление.
Индивидные свойства человека К индивидным свойствам человека относят способности, темперамент, характер личности, совокупность которых определяет образ мышления, строй чувств и поведения индивидума.
Способности – это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности определяют их быстрое приобретение и эффективное практическое применение.
Темперамент – это совокупность врожденных индивидуальных особенностей человека, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны его поведения, деятельности и общения.
Характер – совокупность индивидуальных психических свойств личности, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.
Данные индивидуально-психологические единицы в целом представляют собой основу личности и обуславливают её социализацию в обществе.
Общее представление о личности в психологии. Основные психологические
теории личности. Структура личности
Каждый человек как представитель биологического вида имеет определённые врождённые особенности. Строение тела обуславливает возможность прямохождения, структура мозга – развитие интеллекта, строение руки – возможность использования орудий труда. Всеми этими чертами младенец человека отличается от детёныша животного. Принадлежность конкр ...
Психастенический тип
Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними "интеллектуальными интересами".
Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивые явления, особенно фобии - боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь ...
Описание выборки и процедуры исследования. Характеристика объекта исследования
Исследование было проведено на двух группах испытуемых: экспериментальная (V курс) и контрольная (I курс) группа. Обе эти группы составили студенты, обучающиеся по специальности «Менеджмент». Общий объем выборки составляет 30 человек.
Экспериментальная группа
Студенты V курса
Всего 15 человек, из них 9 девушек и 6 юношей.
Контрольн ...