Материалы » Стиль родительского воспитания и социальной адаптации ребёнка в дошкольном возрасте » Стиль родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста.

Стиль родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста.

Результаты исследования стилей родительского отношения матерей и отцов детей-дошкольников представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Стили родительского отношения матерей и отцов детей дошкольного возраста

№ п/п

Стиль отношения

Ранг стиля

Мамы (среднее)

Ранг стиля

Папы

(среднее)

1

Отвержение

4

37,5%

4

35,55%

2

Образ социальной желательности поведения

1

93,15%

1

87,5%

3

Симбиоз

2

59,3%

2

59,05%

4

Авторитарная

Гиперсоциализация

3

54,3%

3

55,25%

5

«маленький неудачник»

5

19,38%

5

18,33%

Вначале считался процент положительных ответов на каждую из шкал опросника у каждого конкретного родителя, а затем вычислялся средний показатель ответов отдельно у мам и отдельно у пап.

При анализе особенностей родительского отношения было выявлено следующее:

На первом месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений как у матерей, так и у отцов стоит «кооперация», т.е. социально желательный образ родительского отношения. Мамы (как они считают) используют этот стиль в 93,15% случаев, папы – 87,5% случаев. Судя по этим высоким показателям, можно сказать, что как мамы, так и папы заинтересованы в ребёнке, в его планах. Они высоко ценят его способности, стараются поддерживать своих детей и испытывают чувство гордости за них.

На втором месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений– «симбиоз», который отражает сокращение межличностной дистанции в общении с ребёнком. Мамы используют этот стиль в 59,30% случаев, папы – в 59,05% случаев, что является средними показателями по этому стилю. И те, и другие, адекватно оценивают своё присутствие рядом с ребёнком, стремятся в меру оградить его от трудностей, неприятностей. Родители испытывают беспокойство и повышенную тревогу за ребёнка, если есть на то причина. В меру предоставляют ребёнку самостоятельность.

На третьем месте по частоте использования стиля родительско-детских отношений, как у мам, так и у пап – «авторитарная гиперсоциализация». Отцы используют этот стиль в 55,25% случаев, мамы - в 54,30% случаев. В целом, как мамы, так и папы, стараются не сильно навязывать ребёнку свою волю, а действуют по принципу: «Всё хорошо в меру». Они прислушиваются к своим детям, в меру требуя послушания и дисциплины, но при этом не пускают жизнь ребёнка на самотёк.

На четвёртом месте по этому стилю – «отвержение». Как у мам (37,5%), так и у пап (35,55%) низкие показатели. Это свидетельствует о том, что только иногда родители могут воспринимать ребёнка плохим, не приспособленным, испытывать к нему обиду, злость, досаду; могут не доверять ребёнку.

Реже всего родителями используется стиль «маленький неудачник». У матерей - 19,38% случаев, у отцов - 18,33% случаев, т.е. родители редко могут несерьезно воспринимать своих детей, иногда дети могут казаться родителям неумелыми и неуспешными, но в целом показатели отцов и матерей по этой шкале соответствуют нормальному восприятию родителями своих детей.

Таким образом, проранжировав стили отношения и интерпретировав их, можно сказать, что как матери, так и отцы знают правильный стиль воспитания, несклонны к отвержению ребёнка, редко считают своих детей слабыми и неуспешными, но в некоторых случаях склонны навязывать ребёнку свою волю или ощущая тревогу за ребёнка, ограждать его от трудностей жизни.


Исследовательская компетентность у студентов
Выделение когнитивного ресурса связано с информационным содержанием исторического образования и потенциальными целями постижения истории – освоением систематизированных знаний об истории человечества, формированием исторического мышления, овладением умениями и навыками поиска, систематизации, анализа исторической информации, развитием с ...

Положительные и отрицательные воздействия конфликтов
Итак, одной из важнейших задач менеджера является умение предотвращать возникновения конфликтных ситуаций, сглаживание их последствий, разрешение споров. Каждая из участвующих в конфликте сторон делает все, чтобы была принята ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое, поэтому конфликт ассоциируется с агрессией ...

Разделительное доказательство
Во всех рассмотренных косвенных доказательствах выдвигаются две альтернативы: тезис и антитезис. Затем показывается ложность последнего, в итоге остается только тезис. Можно не ограничивать число принимаемых во внимание возможностей только двумя. Это приведет к так называемому разделительному косвенному доказательству, или доказательст ...

Категории