Материалы » Психофизиология » Интеллектуализация двигательной деятельности младшего школьника

Интеллектуализация двигательной деятельности младшего школьника
Страница 1

В младшем школьном возрасте ребенок приобретает такие психические способности, которые ему позволяют осваивать любые сложные движения.

В младшей школьной группе выделение свойств движений и свойств окру­жающей среды П.А. Гальпериным было организовано в условиях взаимообучения детей, в играх «По правилам»: «Спортсмен, Тренер. Судья». Младшие школьники с удовольствием принимали участие в этих играх. Психическое развитие младшего школьника позволяет взрослым предъявлять движение в полном объеме — по полной ориентировочной основе.

Для уточнения способности ориентироваться в свойствах движения и среды, был проведен массовый эксперимент. В эксперименте участвовали семилетние дети об­щеобразовательной школы, всего 4 класса (111 учащихся) на уроках физкультуры. Проведено 8 заня­тий, на которых выделялось по 8 мин для освоения движений быстрого бега. На заня­тии каждый ребенок пробегал 4—6 раз по 20 м (диагональ волейбольной площадки), всего — от 30 до 40 пробежек. В условиях взаимообучения было оговорено 5 ориен­тиров: «уровень», «на носках», «ставить сверху», «шире—чаще» и «минимально на­прягаясь», которые на первых занятиях отрабатывались на фоне «масштабной стенки» последовательно: уровень на носках —1-е занятие; ставить сверху, шире—чаще _ 2-е занятие и минимально напрягаясь — 3-е занятие. Остальные занятия были по­священы отработке движений и совершенствованию взаимообучения. Все дети класса были поделены по трое (по желанию). Выстраивались в три шеренги лицом к диаго­нали волейбольной площадки. Одна шеренга выходила на старт в колонну по одному и поочередно по одному осуществляла пробежки с условием — на площадке бежит один человек. После пробежки ребенок подходил к своей тройке, где он оценивал свои движения по выделенным ориентирам, после чего выслушивал оценку качества ис­полнения ориентиров «судьей», а затем принимал советы «тренера», что нужно «по­править» в следующей пробежке. Затем происходила смена ролей бывший «судья» становился «тренером», а «тренер» становился «спортсменом», только что пробежав­ший «спортсмен» — «судьей». На трех первых занятиях дети громко оценивали ис­полнение ориентиров, и учитель уточнял эти оценки. К 4-му занятию поправлять при­ходилось уже очень редко. Контролем овладения движениями быстрого бега станови­лись оценки по ориентирам и время пробегания 30 м со старта. За 8 занятий общую схему движений освоили все (из них отлично выполняли движения почти треть соста­ва, остальные освоили со средними погрешностями). Значительно улучшились техни­ческие результаты пробегания 30 м со старта. Более разительные изменения в резуль­татах оказались в группе, освоивших движения бега на «отлично». В этой группе и исходные результаты были выше. Изменения в результатах группы «отлично выпол­нивших свои действия» выходят за пределы амплитуды разброса, что подтверждает их статистическую достоверность. В группе детей «освоивших движения бега с по­грешностями» изменения не выходят за амплитуду разброса результатов, поэтому эти результаты не обладают статистической достоверностью. Для этих детей 8-ми занятий оказалось недостаточным для полного овладения движениями быстрого бега.

Таблица1.

Технические результаты пробегания 30 м со старта

Участники

Количество

Исходные данные

М, Т±о,р=

Конечные дан­ные

М, Т + о, р=

Группа отлично освоивших движения

34 (15м.+ 19дев.)

М=б,4±0,4 сек

р=0,05

М=5,9±0,3 сек

р=0,05

Группа освоивших движения с погрешностями

77 (42м. + 35дев.)

М=б,9±0,7 сек

р=0,1

М=б,6±0,б сек

р=0,1

Троекратное выделение (в качестве исполнителя, наблюдателя и помощника) ребенком свойств движений быстрого бега, по-видимому, способствовало более прочному усвоению содержания движений.

Был проведен эксперимент с братьями-погодками, учащихся первого класса (6-7 лет). Им было предложено освоить метание молота в полной координации. Эксперимент проводился ди­пломантом Латвийского государственного института физкультуры Я.Э.Колидзеем весной 1998 года. Занятия проводились 5 раз в неделю на протяжении 4х недель. Всего проведено 18 занятий продолжительностью по одному часу.

Задачей первоначального обучения было поставлено: сделать для детей пере­движение с вращаемым молотом таким же свободным и привычным, как ходьба или бег. Для этого экспериментатором была объявлена игра «Маршрут езды по город». На волейбольной площадке мелом был нарисован «город-лабиринт». Задание состояло в том, чтобы ребенок, вращаясь с молотом в руках, продвигался по избранному маршруту. Перед «въездом в «город» ребенок изучал маршрут и запоминал места поворотов маршрута. Затем становился в месте «въезда в города и начинал передвижение.

Страницы: 1 2 3


Гешталь психология глазами современных психологов.
Законы формирования и развития образов, открытые гештальтпсихологами, противоречат многим концепциям Павлова. По Павлову - для формирования сложных понятий требуется серия повторений. Только тогда образ запечалится. По-гештальттеории: сложнейшие образы часто запечатлеются практически мгновенно и навсегда. Роль образов в длительное врем ...

Исследование уровня агрессивности учащихся по методике Ассингера
Исследование было начато в январе 2008 года. Данная работа состояла из трех этапов. На первом этапе был проведен анализ литературы, касающейся проблемы конфликтов, причин и последствий. Второй этап состоял из разработки анкеты для определения степени агрессивности учащихся. За ее основу была взята методика Ассингера, которая позволяет в ...

Герои Достоевского в зеркале гуманистической психологии
Человек может испытывать разного рода чувства - моральные, эстетические, интеллектуальные, а также положительные и отрицательные. Они могут стать сигналом, побудителем какого-либо действия. На протяжении многих веков вся художественная литература основывается на человеческих чувствах и на их отношении к испытываемым чувствам. Это вечное ...

Категории