Методы психологической коррекции
Психологический анализ деятельности человека. Прежде чем осуществлять психологическую помощь, психологу нужно провести психологический анализ деятельности человека, изучая с какими проблемами в условиях реальной деятельности, он сталкивается, отражениями этой деятельности в голове человека и осуществлением регулирующей функции по отношению к движениям человеческого тела.
Задача психолога изучить влияние деятельности на развитие психических процессов, состояний и свойств человека, психического склада личности.
Внешняя предметная деятельность человека связана с внутренней деятельностью, т.е. предметные действия над объектом заменяются психическими операциями, такой переход от внешнего реального действия к внутреннему идеальному называется интериоризацией. Благодаря интериоризации, у психики человека появляется способность оперировать образами предметов, находящихся вне поля его зрения.
Во время интериоризации происходит качественное изменение психической жизни. Внешняя сторона человеческой деятельности связана с движениями, с их помощью человек воздействует на окружающий мир, при этом она определяется и регулируется внутренней психической деятельностью.
Для полного понимания роли психики, в деятельности человека нужно изучая внешнюю сторону его деятельности, выявить внутреннюю психическую сторону.
В любом случае психологическая помощь индивидуальна и должна быть основана на глубоком проникновении в личность обратившегося за помощью, в его чувства, переживания, установки, картину мира, межличностные отношения с окружающими.
Для такого проникновения и используются специальные психодиагностические методы, необходимые для того, чтобы дать возможность психологу определить программу дальнейшей работы с человеком для создания оптимальных условий жизни или развития.
Психокоррекционные методы — это набор приемов, программ и методов воздействия на поведение людей. Одно из направлений психокоррекционной работы — улучшение психического состояния человека — включает в себя гипноз, самогипноз, аутогенную тренировку, медитацию. Материалы по этим и другим методам психического воздействия будут публиковаться в нашей рассылке и на сайте.
Часто поводом для обращения к психологу может служить плохая память, недостаточное внимание, заторможенность сенсомоторных процессов, снижение умственной работоспособности, недостаточное развитие каких-либо способностей. И в этих случаях психолог способен помочь человеку, если он вооружен современным компьютерным диагностирующим и развивающим комплексом "Effecton 2005".
С его помощью, психолог способен диагностировать проблемные моменты и применить необходимое воздействие при помощи упражнений комплекса, либо при помощи других инструментов практической психологии. Следует заметить, что некоторые из методик комплекса вполне могут быть использованы без участия квалифицированного психолога: это касается модулей работы с познавательными процессами: внимания, памяти, интеллекта, сенсорики и т.д.
Другие же методики, в частности, входящие в пакеты "Личность" или "Отношения" должны использоваться и интерпретироваться только квалифицированным в области психодиагностики специалистом.
Весь спектр задач стоящих перед психологом-практиком можно свести к двум основным - психодиагностика и психокоррекция в любом виде - будь то психологическое консультирование, психоаналитически ориентированная психотерапия или НЛП. Ясно здесь то, что в какой бы форме не осуществлялась психологическая помощь, она обладает общей характеристикой - индивидуальностью своей направленности. Эта индивидуальность базируется на глубоком проникновении в личность обратившегося за помощью, в его чувства, актуальные переживания, бессознательные установки и т.д. Для этого одного лишь психологического чутья и интуиции недостаточно - требуются специальные психодиагностические методы.
Методологические принципы
клинической психологии
Междисциплинарный статус клинической психологии делает эту дисциплину особо чувствительной к решению основной теоретико-методологической проблемы современной науки — проблемы «природы человека» как существа биосоциального по своим внешним проявлениям. Психология имеет дело с особой реальностью — субъективной, которая далеко не всегда со ...
Характеристика этапов
становления предмета психологии с античности до периода открытого кризиса
В рамках античной философии были впервые сформулированы представления о предмете психологии - она тогда была наукой о душе.
Согласно Демокриту, мир есть движущаяся материя, бесчисленное множество движущихся в пустоте атомов, и все вещи состоят из них. Позиция Платона противоположна. Если для Демокрита бытие - это атомы, для Платона ист ...
Плюсы женщины-руководителя
Женская переменчивость переходит на работе в иное, очень важное качество - гибкость. Такая гибкость позволяет женщине-управленцу сохранять ровные отношения и с партнерами, и с сотрудниками. Она также легче, чем мужчина, приспосабливается к неожиданным изменениям.
Мелочность женщины, как правило, играет положительную роль. Мужчины облад ...
