Имиджевые стратегии личности
Страница 2

Для выявления преимущественно используемых копинг-стратегий мы воспользовались тестовыми нормами Опросника способов совладения для российской выборки. В результате, по каждой копинг-стратегии мы вычислили процент испытуемых, которые получили высокие значения (то есть предпочитают использовать данную стратегию) и низкие значения (не используют эту стратегию). На основе сравнения этих двух показателей можно делать вывод о наличии определенных тенденций к использованию либо не использованию каждой из стратегий.

В итоге, по результатам нашего исследования были сделаны следующие выводы о тенденциях, характеризующих особенности взаимосвязи временной перспективы личности и стратегий совладения со сложными жизненными ситуациями:

Для людей с ориентацией на будущее характерны такие копинг-стратегии как самоконтроль, планирование решения проблемы и дистанцирование. Такое поведение можно описать как попытки отстраниться от проблемы и рационально обдумать способы ее решения, при этом сохраняя над собой контроль.

В случае ориентации на прошлое существует вероятность позитивной переоценки ситуации, принятия ответственности, избегания и, временами, планирования решения проблемы. То есть человек может пытаться найти положительные моменты в происходящем, либо направить усилия на то, чтобы не обращать внимания на проблему, "уйти" от нее. В другом случае может присутствовать признание собственной роли или даже вины в ситуации, за которым последуют попытки найти решение, выход.

К копинг-стратегии, связанной с поиском социальной поддержки, прибегают как люди, ориентированные на прошлое, так и люди, ориентированные на будущее. Это может свидетельствовать о ее универсальности, так как контакты со значимыми людьми могут быть как элементом прошлого, к которому человек возвращается в сложные минуты, так и частью будущего.

Реже всего обеими группами используется конфронтативный копинг. По какой-то причине люди не готовы рисковать, либо не хотят проявлять агрессию и враждебность.

Полученные данные хотя и не позволяют нам делать широких обобщений, все же свидетельствуют в пользу наличия связи копинг-стратегий и временной перспективы личности. Поэтому актуальным становится вопрос о характере этой связи. И дальнейшие исследования будут направлены на выявление причинно-следственных зависимостей между этими параметрами.

Страницы: 1 2 


Психологические процессы в малой группе
Причины возникновения малой группы можно условно разделить на социологические и психологические. В случае формальных (организованных) групп причины их возникновения лежат вне самих групп и определяются более широкой социальной системой. К социологическим факторам можно отнести, например, престижность профессии. Психологические детерми ...

Особенности познавательной деятельности у детей с церебральными параличами
Кроме двигательных и речевых нарушений, структура дефекта при церебральном параличе включает в себя специфические отклонения в психическом развитии. Они могут быть связаны как с первичным поражением мозга, так и с задержкой его постнатального созревания. Большая роль в отклонениях психического развития детей с церебральным параличом пр ...

Оценка функции конфликта
С точки зрения функций, конфликт — достаточно противоречивое явление. Вступая в противоборство, люди могут добиться реализации поставленных целей. Но часто трудно предугадать даже не очень отдаленные последствия, которые за этим последуют. При этом последствия могут носить как положительный, так и отрицательный характер для участников к ...

Категории