Материалы » Криминалистическая габитоскопия » Система элементов и признаков внешнего облика человека

Система элементов и признаков внешнего облика человека
Страница 1

Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Внешнее строение головы, туловища, конечностей; функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.); общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.); детали предметов одежды и мелких носимых вещей - все эти элементы являются криминалистически значимыми.

Внешний облик одного человека отличается от внешнего облика другого признаками - отдельными характеристиками внешнего облика в целом или его элементов. В теории криминалистической идентификации признак определяется как объективное отображение свойств изучаемого предмета.

В габитоскопии признаки внешности, или признаки внешнего облика человека, определяются как заметные характеристики внешнего облика в целом или его частей.

Например, лоб - высокий (лоб - элемент лица, а высокий - признак) или ухо овальное по форме (ухо - элемент внешнего облика, овальное - признак).

Всю систему элементов и признаков внешности человека традиционно рассматривают применительно к классификации, в основу которой положена принадлежность элементов внешнего облика человека и их признаков.

Элементы и признаки строения тела человека, проявления его жизнедеятельности называются

собственными. Они свойственны самому человеку, его внешнему виду, неотъемлемо ему принадлежат.

К

сопутствующим, относятся дополняющие элементы и признаки внешнего облика человека. Они не являются элементами строения тела человека или проявлением его жизнедеятельности, но в какой-то мере позволяют судить о собственных элементах и признаках (поле, возрасте, привычках, походке и т.п.). К числу сопутствующих элементов и их признаков относятся одежда, мелкие носильные вещи, предметы, используемые для оформления внешнего облика (или части), и их признаки.

Собственные элементы и их признаки делятся на: общефизические, анатомические и функциональные.

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются в анатомических, функциональных и сопутствующих признаках, в общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах. Поэтому общефизические элементы и признаки часто называют еще и комплексными.

Пол, возраст - определяются «на вид» (например, 20-23 года), так как календарный период жизни человека не всегда соответствует возрасту.

Антропологический тип определяется по совокупности анатомических признаков внешности, в криминалистической практике - зачастую в сравнении с известными этноантропологическими группами (например, похож на китайца, грузина и т.п.).

Анатомические элементы и признаки. К элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела: фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций. Они характеризуются признаками: формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

Форма, контур, конфигурация определяются в соответствии с геометрическими фигурами или линиями (треугольная, извилистая и т.п.) и распространенными предметами (миндалевидная, грушевидная и т.п.). Термин «форма» имеет универсальное значение, термин же «контур» применяется для характеристики внешних границ элементов, а «конфигурация» - для описания элементов, толщина и ширины) которых несущественны.

1.

Величина - используется для обозначения количественных характеристик, как и абсолютных, так и в относительных размерах: длины, ширины, высоты, толщины и т.п. Абсолютные размеры используются чаще в экспертной практике: например, при отождествлении личности по фотокарточкам размерные соотношения частей лица имеют важное идентификационное значение. Вообще же и криминалистической практике для характеристики анатомических элементов наиболее распространено использование относительных размеров, определяемых путем визуального сопоставления с размерами других частей внешнего облика, т.е. внешними пропорциями, или по соотношению различных размеров самого элемента, т.е. внутренними пропорциями. Так, высота лба определяется по отношению к анатомической высоте лица, т.е. по внешним пропорциям, а величина носа - суммарно, по соотношению его высоты и ширины, т.е. по внутренним пропорциям.

Страницы: 1 2 3 4


Статусное положение детей с различными уровнями тревожности
Таблица 3: Статусное положение детей с различным уровнем тревожности Уровень тревожности Количество детей, имеющих статус I II III IV Чел . % Чел . % Чел . % Чел . % Высокий - - - - 1 3.5% 1 3.5% Средний 1 3.5% 1 3.5% 3 10% - - ...

Развитие речи у ребенка
У ребенка слово становится сигналом сигналов не сразу. Это качество приобретается постепенно по мере созревания мозга и формирования новых и все более сложных временных связей. У грудного младенца первые условные рефлексы неустойчивы и появляются со второго, иногда третьего месяца жизни. Ранее всего формируются условные пищевые рефлексы ...

Психологические функции
Вскоре после того, как Юнг сформулировал концепцию экстраверсии и интроверсии, он пришел к выводу, что с помощью этой пары противоположных ориентаций невозможно достаточно полно объяснить все различия в отношении людей к миру.[7] Поэтому он расширил свою типологию, включив в нее психологические функции. Четыре основные функции, выделенн ...

Категории