Материалы » Криминалистическая габитоскопия » Система элементов и признаков внешнего облика человека

Система элементов и признаков внешнего облика человека
Страница 1

Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Внешнее строение головы, туловища, конечностей; функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.); общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.); детали предметов одежды и мелких носимых вещей - все эти элементы являются криминалистически значимыми.

Внешний облик одного человека отличается от внешнего облика другого признаками - отдельными характеристиками внешнего облика в целом или его элементов. В теории криминалистической идентификации признак определяется как объективное отображение свойств изучаемого предмета.

В габитоскопии признаки внешности, или признаки внешнего облика человека, определяются как заметные характеристики внешнего облика в целом или его частей.

Например, лоб - высокий (лоб - элемент лица, а высокий - признак) или ухо овальное по форме (ухо - элемент внешнего облика, овальное - признак).

Всю систему элементов и признаков внешности человека традиционно рассматривают применительно к классификации, в основу которой положена принадлежность элементов внешнего облика человека и их признаков.

Элементы и признаки строения тела человека, проявления его жизнедеятельности называются

собственными. Они свойственны самому человеку, его внешнему виду, неотъемлемо ему принадлежат.

К

сопутствующим, относятся дополняющие элементы и признаки внешнего облика человека. Они не являются элементами строения тела человека или проявлением его жизнедеятельности, но в какой-то мере позволяют судить о собственных элементах и признаках (поле, возрасте, привычках, походке и т.п.). К числу сопутствующих элементов и их признаков относятся одежда, мелкие носильные вещи, предметы, используемые для оформления внешнего облика (или части), и их признаки.

Собственные элементы и их признаки делятся на: общефизические, анатомические и функциональные.

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются в анатомических, функциональных и сопутствующих признаках, в общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах. Поэтому общефизические элементы и признаки часто называют еще и комплексными.

Пол, возраст - определяются «на вид» (например, 20-23 года), так как календарный период жизни человека не всегда соответствует возрасту.

Антропологический тип определяется по совокупности анатомических признаков внешности, в криминалистической практике - зачастую в сравнении с известными этноантропологическими группами (например, похож на китайца, грузина и т.п.).

Анатомические элементы и признаки. К элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела: фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций. Они характеризуются признаками: формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

Форма, контур, конфигурация определяются в соответствии с геометрическими фигурами или линиями (треугольная, извилистая и т.п.) и распространенными предметами (миндалевидная, грушевидная и т.п.). Термин «форма» имеет универсальное значение, термин же «контур» применяется для характеристики внешних границ элементов, а «конфигурация» - для описания элементов, толщина и ширины) которых несущественны.

1.

Величина - используется для обозначения количественных характеристик, как и абсолютных, так и в относительных размерах: длины, ширины, высоты, толщины и т.п. Абсолютные размеры используются чаще в экспертной практике: например, при отождествлении личности по фотокарточкам размерные соотношения частей лица имеют важное идентификационное значение. Вообще же и криминалистической практике для характеристики анатомических элементов наиболее распространено использование относительных размеров, определяемых путем визуального сопоставления с размерами других частей внешнего облика, т.е. внешними пропорциями, или по соотношению различных размеров самого элемента, т.е. внутренними пропорциями. Так, высота лба определяется по отношению к анатомической высоте лица, т.е. по внешним пропорциям, а величина носа - суммарно, по соотношению его высоты и ширины, т.е. по внутренним пропорциям.

Страницы: 1 2 3 4


Уровень целевой установки.
Под целевой установкой понимается готовность субъекта совершить прежде всего то, что сооразно стоящей перед ним цели, которая возникает после принития определенной задачи. Первое экспериментальное исследование влияния установки, вызванной инструкцией, на восприятие было проведено ведущим представителем Вюрцбургской школы О.Кюльпе. В ...

Личность подростка
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изме­нениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются фи­зиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интел­лекта и способностей. Здесь складываются основы нравстве ...

Психологическая диагностика развития детей с нарушениями интеллекта. Основные методы обследования
Психологическому изучению детей принадлежит ведущая роль в получении сведений об уровне их умственного развития, личностных и индивидуально-психологических особенностей. Результативность психологического обследования детей и степень обоснованности выводов находятся в тесной зависимости от того, насколько используемый комплекс эксперимен ...

Категории