Материалы » Виктимность или психология потерпевшего

Виктимность или психология потерпевшего
Страница 1

Психология потерпевшего изучает факторы формирования его индивидуально-психологических качеств, поведения при совершении преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, которые касаются допроса потерпевшего и поиска преступника, ориентируясь на типологические характеристики потерпевшего.

Виктимология или психология потерпевшего

является многоаспектным и самостоятельным разделом юридической психологии. Ранее считалось, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности. Действительно, виктимология направлена на анализ взаимоотношений и связей между жертвами, преступниками, и социально опасными проявлениями социальной среды.

Современная виктимология реализуется в нескольких направлениях:

общая виктимология

, которая описывает феномен жертвы (исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует закономерности их происхождения и развития, состояние виктимности как социального процесса);

частные виктимологические теории

(криминальная виктимология, деликтная виктимология, травматическая виктимология);

прикладная виктимология

(эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных техник профилактической работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов компенсации и коррекции).

Основная задача

виктимологии состоит в построении модели взаимодействия в диаде "преступник - жертва", в описании пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны преступной половины сообщества.

Психология

потерпевшего

связана с уголовным правом, криминологией, уголовным процессом, возрастной и педагогической психологией, социальной психологией, психологией личности.

Виктимность как отклонение от норм безопасного поведения

реализуется в социальных (статусные характеристики жертв и поведенческие отклонения от норм безопасности), психических (патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями) и моральных (неусвоенность виктимогенных норм, правил поведения в сложной социальной или криминальной ситуации).

По степени связи с преступным поведением

виктимность может проявляться в двух формах:

эвентуальная

(от латинского "эвентус" - случай) виктимность;

децидивная

(от латинского "децидо" - решение) виктимность.

Эвентуальная

виктимность (потенциальная) означает возможность при определенных обстоятельствах или ситуации стать жертвой преступления.

Децидивная виктимность

(виктимность в действии) включает искаженное поведение, целеполагание и девиации, которые служат катализатором преступления.

По мнению психологов, люди, избирающие социальную роль жертвы, (сознательно или бессознательно) вовлекаются в различные криминогенные ситуации с подсознательной целью получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны. При этом позиция жертвы оправдывается установкой на беспомощность, нежеланием изменять собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью, повышенной сугестивностью, готовностью к обучению виктимному поведению, усвоению виктимных стереотипов со стороны общества.

Многие отечественные и зарубежные криминальные психологи рассматривают виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию

(патологическая виктимность, страх перед преступностью и аномалиями).

По степени склонности к виктимологическому поведению, повторяемости криминогенных ситуаций, в которые попадает субъект, можно выделить:

гипервиктимность

(стремление к бездумному риску, достижение эйфории от преодоления чересчур опасных препятствий, провоцирование критических и конфликтных ситуаций);

гиповиктимность

(обеспечение повышенной безопасности, закомплексованность, ограниченность общения и социальных контактов, уход от трудностей и реалий современной жизни).

В США дополнительными источниками данных об уголовной преступности являются виктимологические исследования и опрос (опрос, который направлен на сбор данных о жертве). Главным источником данных о жертвах преступления является "Национальная программа сбора информации о жертвах преступления" (NCVS). Система учета жертв преступлений, в первую очередь, направлена на получение следующей информации:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Преимущества групповой дискуссии
1. Позволяет членам группы прояснять собственную позицию и уточнять взаимные позиции участников группы.2. Позволяет выявлять многообразие подходов и точек зрения по поставлен-ным проблемам и вопросам.3. Дает всестороннее видение предмета обсуждения. ...

Диагностика и психокоррекция посттравматических стрессовых расстройств у детей
Конец двадцатого – начало двадцать первого века ознаменованы большим ростом числа экстремальных ситуаций (техногенных катастроф, локальных военных конфликтов, террористических актов с большим радиусом поражения, стихийных бедствий), с последствиями которых человеческая психика уже не может самостоятельно справляться. Это ведет к формиро ...

Эго-психология о девиантном поведении.
В исследованиях Анны Фрейд одним из главных предметов изучения является та инстанция психики, которая отвечает за переработку конфликтов (Эго) [18, 19]. В отличие от классического психоанализа, изучающего, прежде всего, скрытые от сознания психические явления, А. Фрейд одна из первых в детской психоаналитической традиции распространяет ...

Категории