Материалы » Виктимность или психология потерпевшего

Виктимность или психология потерпевшего
Страница 2

точное описание того, что совершено;

когда и где было совершено преступление;

или сообщалось о преступлении в полицию;

описание внешних характеристик преступника (возраст, расовая принадлежность);

были ли телесные повреждения жертвы в результате преступления.

Подобные опросы охватывают достаточно большую общенациональную выборку (приблизительно 50 000 тыс. семей). В опросах не принимают участие дети младше 12 лет, что делается как по этическим соображениям (соблюдение права на невмешательство в частную жизнь), так и потому, что, по мнению разработчиков анкеты, дети младшего возраста предоставляют менее достоверную информацию. Подобные опросы считаются достоверным источником информации относительно жертв и обстоятельств преступлений, не зависят от данных, которые собирают органы правовой деятельности, и нередко показатели преступности по подобным опросам существенно отличаются от показателей в полицейских источниках.

Система NCVS назначена для того, чтобы оценить не только то, в какой степени семьи и отдельные граждане подвергаются насилию, ограблениям, нападениям, квартирным кражам, похищением автомобилей, но и позволяет получить подробную информацию о жертвах преступлений: возраст, социальный статус, физическое и психическое здоровье, сексуальная принадлежность, родственные связи, уровень дохода, а также возможная связь жертвы и преступника.

Следует отметить, что виктимность -

это специфическое поведение и индивидуально-психологические качества потерпевшего

, которые детерминируют преступное поведение, совершаемое относительно потерпевшего

.

Потерпевший -

это одна из центральных фигур преступления, следственных действий и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о преступлении против личности. Обстоятельства совершения преступления, его причины и условия не могут быть раскрыты вполне, если к сведению не принимаются данные о потерпевшем, не анализируются его индивидуально-психологические качества и характеристики, что объясняется тесной взаимосвязью преступных действий обвиняемого и неправомерных, неосмотрительных или легкомысленных действий потерпевшего. Поведение потерпевшего, которое относится к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда (например, при необходимой обороне) и исключать ее.

От индивидуально-психологических качеств потерпевшего, от его поведения зависит осуществление преступных намерений, степень активной обороны от преступных посягательств. Чем значительнее роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивная антисоциальная ориентация преступника

. В преступлениях против личности такая зависимость выступает больше всего ярко, потому что в психологическом механизме совершения преступления большое значение приобретают эмоции преступника, которые трансформируются иногда до степени аффекта, так как влияние потерпевшего воспринимается им сквозь призму личной значимости.

Нужно иметь в виду, что около 75-80% преступлений против личности совершаются субъектами, которые связаны с потерпевшими родственными, служебными, интимными и другими близкими отношениями, и преступление, как правило, является конечной фазой конфликта, который возник в результате этих отношений. При изучении преступлений, при поиске преступника сама жертва преступления вписывается в событие преступления и несет определенный заряд криминогенности.

Например, американские криминалисты, после проведения исследований в среде людей, которые не имеют жилья, пришли к выводу, что главной причиной беспризорности среди женщин было насилие со стороны близкого партнера. Основными виктимологическими характеристиками женщин-жертв в данном случае были лабильность, низкий уровень агрессии, неконфликтность, дезадаптивность, низкая самооценка, страх того, что преследователь найдет их, и мучения начнутся вновь.

Психологическое исследование потерпевшего и его деятельности в стадии предварительного следствия и суда представляется необходимым в связи с решением целого ряда вопросов:

квалификации преступления;

исследованию причин и условий совершения преступления;

всестороннего расследования уголовного дела;

выявления новых доказательств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Функции конфликтов
Любой конфликт сигнализирует о наличии проблемы, требующей разрешения, позволяет ее познать. Конфликт стимулирует процесс познания интересов, ценностей, целей оппонента. Разногласия и дискуссии как формы конфликтного поведения способствуют поиску истины. В ходе столкновений соперники лучше узнают друг друга, усваивают полезные знания и ...

Достоверность теста
Особой разновидностью валидности является достоверность, которая требует специальных усилий и процедур по ее обеспечению. Речь идет о сознательных или бессознательных искажениях, которые вносит 6 тестовые результаты сам испытуемый, руководствуясь в ходе теста особой мотивацией, отличающейся от той, которая присуща ему в реальном поведен ...

Задачи, которые помогает решать метод групповых дискуссий
1. обучение участников анализу реальных ситуации;2. обучение умению слушать и взаимодействовать с другими участниками;3. обучение навыку формулирования проблемы и отличать важной от второс-тепенного;4. учит преодолевать приверженность старым образцам;5. дает возможность увидеть многозначность возможных решений проблемы;6. развивает умени ...

Категории