Материалы » Виктимность или психология потерпевшего

Виктимность или психология потерпевшего
Страница 4

более 65% жертв в момент убийства находились в нетрезвом состоянии, 50% из них употребляли спиртные напитки вместе с преступником перед совершением преступления;

каждый восьмой потерпевший не работал;

10% потерпевших вели паразитический образ жизни;

в 40% случаев поведение потерпевших перед преступлением было аморальным или противоправным, в том числе, и провокационным (Ю.В. Чуфаровский).

Подобные характеристики и особенности поведения потерпевшего содействуют увеличению риска совершения в отношении их тяжелых противоправных действий.

Американские криминалисты, опираясь на данные опросов и статистики, уверенно утверждают, что в связи с профилактической работой, которая была проведена с населением (фильмы, лекции в учебных заведениях), показатель виктимизации (количество жертв преступлений на тысячу взрослых жителей) значительно снизился в 1999 году по сравнению с 1993 годом: процент жертв насилия упал на 34% (с 50 до 33 случаев на тысячу человек), количество преступлений на сексуальной почве уменьшилось на 32%, грабежей - на 40%, нападений при отягчающих обстоятельствах - на 44%, краж личного имущества - на 61%. Данные NCVS за 2000 год говорят о том, что чаще всего существуют отношения между жертвой и преступником: 54% от общего числа жертв тяжелых преступлений знали преступников, около 1 млн. преступлений были совершены мужчинами или партнерами по семейной жизни (подобные преступления получили название "насилие в отношении близких партнеров", причем, такие преступления происходят чаще всего против женщин - 85% от общего числа).

Важным регулятором поведения потерпевшего является уровень развития самооценки, уровня притязаний

и тревожности

. Детальное изучение проблемы тревожности в связи с виктимностью показало, что данная психологическая характеристика является одним из основных показателей жертв преступлений.

Тревожность

стоит рассматривать как эмоционально-личностное образование, что, как и всякое сложное психологическое образование, имеет разнообразные детерминанты и аспекты, и является ярким субъективным представлением неблагополучия развивающейся личности.

Основные теоретические подходы по исследованию и определению уровня тревожности пометили З. Фрейд, А. Фрейд, К. Хорни, К. Ясперс, Дж. Тейлор, Х. Хеккаузен, И.Г. Сарасон, Ф.Б. Березин, Ю.Л. Ханин и другие. Следует отметить, что одни ученые считают фактором развития тревожности неблагоприятную микросоциальную среду, другие - внутриличностные проблемы.

Тревожность

(как психологический показатель

) является субъективным проявлением неблагополучия личности. Уровень тревожности может быть повышен при тяжелых нервных, психосоматических заболеваниях, а также у здоровых людей, которые пережили стрессовую ситуацию. В некоторых случаях тревожность может быть показателем негативной Я-концепции, или неблагоприятного экологического фона (А.И. Прихожан).

Известный исследователь тревожности Ч. Спилбергер считает, что тревожность - это сложный психобиологический феномен и предлагает рассматривать тревогу как состояние, а тревожность как свойство личности. Тревога, с точки зрения автора, есть реакция на опасность, которая угрожает индивиду. Функционально тревожность не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и подталкивает его к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой на определение угрожающего предмета. Тревожность проявляется как чувство неуверенности в себе, в бессилии перед внешними факторами, преувеличении их силы и угрожающего характера.

Понимание отечественными авторами (А.И. Прихожан, Л.О. Китаев-Смык) тревожности как стойкой личностной характеристики

обращает особенное внимание на ее роль в возникновении и закреплении определенных тенденций в личностном развитии, поведении индивида, его взаимодействия с социальной средой (в первую очередь, особенностей общения и, как следствие - виктимности).

Следующий психологический показатель, который может иметь генерализованное влияние на поведение жертвы, - это уровень притязаний

. Исследователи (Л.В. Бороздина, Б.В. Зейгарник, Ю.В. Чуфаровский) связывают его с феноменом "аффекта неадекватности". Под "аффектом неадекватности"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Развитие индивидуальности в семье и в детском саду
Ребенок – это центральная фигура образования, его объект и субъект. Именно для ребенка и ради него существуют детские сады и школы, воспитатели и учителя. На него направлены усилия и надежды педагогов и родителей. Родители бережно передают педагогам самое ценное, что у них есть – своего сына или дочку. Ребенок раньше был открыт для роди ...

Управление конфликтами
Процесс управления конфликтами зависит от множества факторов, значительная часть которых плохо поддается управляющему воздействию. Например, взгляды личности, мотивы и потребности индивидов. Сложившиеся стереотипы, представления, предрассудки, предубеждения могут иногда свести на нет усилия тех, кто вырабатывает решения. Решение конфлик ...

Анна Фрейд
Дочь и преемница знаменитого Фрейда, впоследствии основательница детского психоанализа, родилась в Вене 3 декабря 1895 года и была младшей из шести детей в семье Зигмунда и его жены Марты. "Я появилась на свет лишь благодаря нелюбви моего отца к контрацепции", – признавалась Анна. Он считал, что все существовавшие на тот момен ...

Категории