Практическая часть
Страница 4

Школьники средних классов относятся к списыванию более спокойно. Если вдуматься в эту ситуацию, то тех детей, которые дают списывать, можно понять. Отношениями, которые складываются в группе, они поставлены в такие условия, что не могут в этом отказать. Ведь взрослые тоже часто в той или иной форме многое делают за других, за тех, кто некомпетентен или ленив. И дети знают об этом. Также в старших классах преобладают законы товарищества.

Здесь встает очень важная и сложная задача – воспитать у ребенка гордость, чувство собственного достоинства. Необходимо сделать так, чтобы более слабый, пусть и не владея нужными знаниями, но обладая чувством собственного достоинства, сам отказывался воспользоваться плодами чужого труда, считал для себя это унизительным и оскорбительным.

По третьей ситуации мы обнаруживаем следующее.

Для младших школьников: 2 соответствия моральным требованиям из 5 ответов.

Для средних школьников: 4 соответствия моральным требованиям из 5 ответов.

В данном случае такие моральные понятия, как взаимовыручка, солидарность, еще не восприняты младшими школьниками, они не переросли у них в убеждения. Для них все еще важен авторитет учителя, а не отношения с одноклассниками. Только двое из пятерых полагают, что в некоторых случаях неправда или просто умолчание допустима и даже необходима.

Для среднего возраста уже характерно такое моральное суждение. Они руководствуются, прежде всего, товарищеским чувством долга. И лишь одна девочка назвала бы учительнице того, кто разбил окно и то ни при всем классе. Здесь говорит уже желание «попасть в благоприятную зону учителя» , эгоистическое самоутверждение.

Известно, что школьников всегда пугает перспектива получения плохой оценки. Двойка – это стыд перед учителем и товарищами, удар по самооценке, по самолюбию. По четвертому вопросу складывается следующая картина.

Для младших школьников: 2 соответствия моральным требованиям из 5 ответов.

Для старших школьников: 3 соответствия моральным требованиям из 5 ответов.

В этой ситуации принятие решения осложняется тем, что в качестве побудителей выступают несколько мотивов, которые могут быть конкурирующими. Положение усложняется тем, что два мотива, из которых только один должен определить поступок, по своей значимости являются для ребенка равносильными.

Для младших детей мотив «боязнь быть наказанным» оказался легче осознаваемым в силу того, что он им более знаком по опыту. Они очень хорошо знают, что значит быть наказанным за плохую отметку. Поэтому такое мощное чувство, как страх, пока еще доминирует у них над другими, в нравственном отношении более высокими.

Для средних школьников, которые уже все меньше наказываемы за плохие оценки, нет смысла прикрываться обманом. Дети этого возраста способны осознать то, что недобросовестность, ложь, используемые человеком для того, чтобы ввести в заблуждение других и таким путем защитить свое Я, объективно оборачиваются против него и ослабляют его Я. Чувство гордости, самоуважения, нежелания явиться перед родителями плохим, неуспевающим учеником – является мотивом для двух девочек, которые не хотят показать двойку.

Страницы: 1 2 3 4 


Иерархическая уровневая природа установки. Уровень смысловой установки
Ведущим уровнем установочной регуляции деятельности является уровень смысловых установок. Смысловая установка актуализируется мотивом деятельности и представляет собой форму выражения личностного смысла в виде готовности к совершенно определенным образом направленной деятельности. О возможной связи таких понятий, как “смысл” и “устан ...

Система живет всегда и только в виде уникального гештальта
В дополнение к содержанию, гештальт подразумевает индивидуальный облик каждой живой системы в Универсуме. Жизнь предстает перед человеком в повседневности не в виде структуры или органиграммы, а всегда в виде гештальта. В гештальте (внешнем образе) конкретных проявлений живого существа, например, его тела, его расцветки, его двигательно ...

Взгляд на формирование девиантного поведения с точки зрения теории объектных отношений.
Мелани Кляйн, автор теории объектных отношений, полагала, что в основе их формирования лежит базальный конфликт меж­ду стремлением к удовольствию и стремлением к безопас­ности. С самого начала младенцу присущи два основных влечения: либидное и агрессивное, равновесие между кото­рыми постоянно колеблется. Развивающееся эго стремится овла ...

Категории